ELAINE CRISTINA SILVA FERNANDES
DTUH - DEPARTAMENTO DE TURISMO E HOTELARIA/CCSO???inicioConteudo???
Producción Intelectual
Artículos (2) |
2017, Saberes e fazeres da gastronomia tradicional: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas a produção do -doce de espécie- no município de Alcântara/MA., ISSN: 19826737 |
2010, APROVEITAMENTO DA CORVINA (Argyrosomus regius) PARA ELABORAÇÃO DO FISHBURGER, ISSN: 21782229 |
Publicación en eventos (33) |
2023, , O Arroz de Cuxá na mesa maranhense: do ofício das quitandeiras ao turismo em São Luís, 9º Colóquio DIAITA Luso Brasileiro de História e Culturas da Alimentação: Planeta Comestível & Mesas Multicultu, |
2023, , A importância histórica do arroz de cuxá: a relação das quitandeiras de tabuleiro e o turismo no Maranhão., Seminário internacional do Patrimônio Alimentar Industrial - UFPEL, |
2023, , COMIDA DE FESTA JUNINA EM SÃO LUÍS-MA: a presença da dádiva, COLOQQUIO INTERNACIONAL DE CULTURA E PATRIMÔNIO GASTRONÔMICO, |
2022, , Mesas sustentáveis na restauração: o caso do Projeto Gastronomia Consciente, 8º Colóquio Luso-Brasileiro de História e Culturas da Alimentação, |
2022, , O uso do babaçu na gastronomia: o papel das quebradeiras de coco em novos processos alimentares no Maranhão, 7º Fórum-Estudante em História e Culturas da Alimentação, |
2021, , MULHERES DO BABAÇU NA GASTRONOMIA: NOVOS PROCESSOS ALIMENTARES COM BABAçU NO MARANHãO., XVIII Seminário ANPTUR, |
2020, , FESTIVAIS GASTRONÔMICOS COMO ESPAÇO DE RESGATE ALIMENTAR: CONTRIBUIÇÕES DO FESTIVAL MERCADO DAS TULHAS EM SÃO LUÍS/MA., XVII SEMINÁRIO ANPTUR - ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO, |
2020, , Políticas Públicas e Identidade Gastronômica em Barreirinhas-MA, ongresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020, |
2020, , Medidas de Sustentabilidade em Restaurantes, Congresso Brasileiro de Inovação e Técnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos - CBG2020, |
2019, , PROJETO GASTRONOMIA CONSCIENTE: ação extensionista em restaurantes dos municípios - Raposa e Alcântara no Maranhão., XVI SEMINÁRIO ANPTUR 2019, |
2019, , Contribuições da extensão universitária para uma gastronomia sustentável no município de Alcântara ? MA., V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia ?Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades?, |
2019, , FOOD TRUCK: tendência do mercado de alimentação fora do lar em São Luís/MA., Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão, |
2019, , MOSTRA DA GASTRONOMIA MARANHENSE DA UFMA, Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão, |
2019, , ?Inserção de práticas sustentáveis em restaurantes do município de raposa no Maranhão.?, V Congreso Internacional del Observatorio de la Alimentación y la Fundación Alícia ?Patrimonios Alimentarios, Turismos y Sostenibilidades?, |
2019, , HORTA DO CHEF: produção sustentável em pizzaria artesanal - São Luís/MA., Fórum Integrado de Extensão das IES Públicas do Estado do Maranhão, |
2019, , PROJETO GASTRONOMIA CONSCIENTE: ação extensionista em restaurantes dos municípios - Raposa e Alcântara no Maranhão., XVI SEMINÁRIO ANPTUR, |
2018, , SUSTENTABILIDADE EM ALIMENTOS E BEBIDAS, I CICLO DE PALESTRA - SUSTENTABILIDADE EM ALIMENTOS E BEBIDAS, |
2017, , ?Contribuições do Projeto ?Gastronomia Consciente? por meio da extensão universitária ? UFMA, Seminário de Ensino e Pesquisa em Turismo - VIII FITA ? Feira Internacional de Turismo da Amazônia ? Festival de Turismo e Gastronomia do Pará, |
2016, , CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO ?GASTRONOMIA CONSCIENTE? POR MEIO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA-UFMA., CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA, |
2016, , ositores el día Jueves 04 de Agosto en el eje de Turismo Cultura con el tema ?(RE)VISITANDO A HISTÓRIA DA GASTRONOMIA: a influência açoriana na produção do ?Doce de Espécie? do municipio de Alcântara no Maranhão/Brasil.?, VII CONGRESSO LATINO AMERICANO DE INVESTIGACIÓN TURISTICA, |
2016, , OS SABORES DA ROTA: identidade territorial na gastronomia do município de Barreirinhas/MA., XIII SEMINÁRIO DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMO, |
2015, , SUSTENTABILIDADE NA PERSPECTIVA DO SEGMENTO GASTRONÔMICO, XII Seminário Anual da ANPTUR, |
2014, , A PROFISSIONALIZAÇÃO DA HOSPITALIDADE - 2º Salão de Turismo, 2º Salão de Turismo em Barreirinhas - Rota das Emoções, |
2014, , SABERES E FAZERES DA GASTRONOMIA TRADICIONAL: um estudo sobre as características histórico-culturais aplicadas a produção do Doce de Espécie no Município de Alcântara/MA., Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo 24 a 26 de setembro de 2014 ¬? Universidade do Estado do Ceará - UECE, |
2013, , SABERES GASTRONÔMICOS: O DOCE DE ESPÉCIE DA CIDADE DE ALCÂNTARA ? MA, IX TURISMO EM DEBATE - ?TURISMO, CULTURA E CIDADES: DIVERSIDADES E POSSIBILIDADES PARA AMAZÔNIA?., |
2013, , APROVEITAMENTO DO SORO DE LEITE PARA A OBTENÇÃO DA RICOTA, III SEMINÁRIO LOCAL DO PET/CONEXÕES DE SABERES DA UFMA; INTERCONEXÕES COM A SOCIEDADE ATRAVÉS DO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO., |
2013, , SABERES GASTRONÔMICOS: produção do doce de espécie na cidade de Alcântara ? MA., XII Encontro Humanístico ? Tema: Multiculturalismo, |
2012, , Aproveitamento da corvina(argyrosomus regius) para elaboração de fishburguer, III Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão da UFMA ? CONEPEX, |
2012, , TREINAMENTO DE MONITORES (Relações Humanas: relacionamento social e profissional), TREINAMENTO DE MONITORES PARA 64ª REUNIÃO ANUAL DA SBPC 2012, |
2012, , Aproveitamento da corvina(argyrosomus regius) para elaboração de fishburguer, I SEMANA ACADÊMICA DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, |
2011, , QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA A HOSPITALIDADE EM SÃO LUÍS DO MARANHÃO: AS CONTRIBUIÇÕES DO PROJETO PROFISSIONALIZAÇÃO DA HOSPITALIDADE, 5º CONGRESSO BRASILEIRO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, |
2011, , HOTELARIA HOSPITALAR: o fator humanização e o comportamento organizacional para qualidade no atendimento ao cliente da saúde., 63ª REUNIÃO ANUAL DA SBPC, |
2009, , A EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM PROL DE UMA HOSPITALIDADE PROFISSIONAL, II FÓRUM DE EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO, |
Participación en banca de curso (25) |
2023, Monografia de Graduação HOSTELS E A PANDEMIA DA COVID-19: REFLEXOES SOBRE A HOSPITALIDADE E A PRESTACAO DE SERVICOS EM SAO LUIS/MA., DARLING OLIVEIRA MENEZES |
2022, Monografia de Graduação COMENSALIDADE FAMILIAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA CAUSADA PELA COVID-19., DIOGO SOARES BASTOS |
2021, Monografia de Graduação MARKETING DE SERVICOS E SUA IMPORTANCIA PARA PROMOCAO E FIDELIZACAO DE CLIENTES NA HOTELARIA: Um estudo sobre as estrategias de marketing adotadas pelo hotel IBIS em Sao Luis - MA, EDSON DO NASCIMENTO MORAIS |
2021, Monografia de Graduação CULTURA POPULAR E GASTRONOMIA: A importancia do saber tradicional para a realizacao do banquete na Festa do Divino Espirito Santo em Alcantara Maranhao., TARSSIANNE SILVA RODRIGUES |
2020, Monografia de Graduação A HUMANIZACAO PARA IDOSOS EM INSTITUICOES DE LONGA PERMANENCIA: UM ESTUDO DE CASO NA INSTITUICAO LAR BELA VIDA-CENTRO DE CONVIVENCIA PARA A TERCEIRA IDADE., BEATRIZ MESQUITA NOGUEIRA MUNIZ |
2020, Monografia de Graduação NOVOS PROTOCOLOS DE HIGIENE E SEGURANCA: avaliacao da retomada do setor de alimentos e bebidas em Sao Luis durante a crise sanitaria causada pelo Covid-19., NADIA REGINA AMORIM DOS SANTOS SOARES |
2020, Monografia de Graduação COMIDA DE RUA: desafios e perspectivas no contexto da covid-19., MARIA DE LOURDES DO NASCIMENTO DE SOUZA |
2019, Monografia de Graduação Os requisitos das competencias necessarias aos profissionais que atuam no mercado hoteleiro: uma visao de atores sociais do Turismo de Sao Luis - MA, NARIELSON COSTA SOUSA |
2018, Monografia de Graduação RELACOES DE HOSPITALIDADE E HOSTILIDADE NA GESTAO DE PARQUES AQUATICOS: UM ESTUDO DE CASOS MULTIPLOS NO FANTASY ECO PARK E VALPARAISO ACQUA PARK., LETICIA CASTRO COSTA |
2018, Monografia de Graduação HOSPITALIDADE EM HOTEIS PET FRIENDLY: ESTUDO DE CASO NO HOTEL IBIS SAO LUIS., ETIELMA MELO ROXO |
2018, Monografia de Graduação O MERCADO HOTELEIRO DE SAO LUIS: IDENTIDADE E MEMORIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO LOCAL., AGRICIO MATHEUS SILVA RIBEIRO |
2018, Monografia de Graduação A IMPORTANCIA DOS SERVICOS DE ALIMENTACAO PARA OS MEIOS DE HOSPEDAGEM: ESTUDO DE CASO MULTIPLO EM SAO LUIS - MA., NATHIMA THAYSE VIEGAS PEREIRA |
2018, Monografia de Graduação A FORMACAO EM HOTELARIA E SUAS IMPLICACOES NO ATENDIMENTO HUMANIZADO EM UM HOTEL DE SAO LUIS., PAMELA DANIELLE SOUSA BRAGA |
2018, Monografia de Graduação GASTRONOMIA E COMUNICACAO: uma analise do processo de vinculacao social no programa Dia Dia e no canal de Youtube Dani Noce, SABRYNA ROSA MENDES DE CASTRO |
2018, Monografia de Graduação A DINAMICA DO SETOR DE EVENTOS NA HOTELARIA: PERSPECTIVA DE RENTABILIDADE NO HOTEL PRAIA MA., FABRICIA REGINA SOUSA AIRES |
2018, Monografia de Graduação IMPLANTACAO DO MC DONALD’S EM SAO LUIS: ESTUDO DE CASO DA REDE NO RIO ANIL SHOPPING., HALLANY DANIELLE SANTOS SILVA |
2017, Monografia de Graduação O POLO MUNIM COMO ATRATIVO TURISTICO: ANALISE DA IMPORTANCIA DA CIDADE DE MORROS., RENATA CORREA ALMEIDA |
2017, Monografia de Graduação ADAPTACAO DOS SERVICOS HOTELEIROS NO AMBIENTE DE CRECHE: UM ESTUDO EXPLORATORIO SOBRE O HOTELZINHO ENCANTADO EM SAO LUIS-MA, JAINARA RODRIGUES MIRANDA |
2017, Monografia de Graduação ONLINE TRAVEL AGENCIES (OTAS) E MARKETING DIGITAL NA HOTELARIA: ESTUDO DE CASO DO PRAIA MAR HOTEL., THAMYRES FELIX LEAL DE BRITO |
2017, Monografia de Graduação O ENSINO TECNICO-PROFISSIONALEM HOSPITALIDADE: um estudo sobre o curso de hospedagem no IFMA – Campus Alcantara., CARLOS MAGNO MIRANDA RABELO JUNIOR |
2017, Monografia de Graduação INOVACOES TECNOLOGICAS NA HOTELEIRA: UM ESTUDO DE CASO DO STOP WAY HOTEL., GABRIELLA SANTOS RAMOS |
2017, Monografia de Graduação ESTRATEGIAS EM TEMPOS DE CRISE: estudo de casos multiplos na hotelaria de Sao Luis., DADILSE CRISTINA LEITAO |
2017, Monografia de Graduação REFLEXOES SOBRE LAZER NA CONTEMPORANEIDADE., PEDRO HENRIQUE DA SILVA VIEIRA |
2017, Monografia de Graduação GASTRONOMIA E TURISMO: PRINCIPIOS DE SUSTENTABILIDADE NOS ESTABELECIMENTO DE ALIMENTOS E BEBIDAS DA AVENIDA LITORANEA – SAO LUIS/MA., ELLEN CARDOSO COIMBRA |
2016, Monografia de Graduação HUMANIZACAO, HOSPITALIDADE E ACOLHIDA AS PARTURIENTES EM SAO LUIS / MA: REFLEXAO SOBRE O ATENDIMENTO AS PARTURIENTES EM UMA CLINICA NO CENTRO DE SAO LUIS – MA., CAMILA FERNANDA CASTRO ROCHA |
Proyecto final de curso (36) |
AS PRINCIPAIS CAUSAS DE CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR NA HOTELARIA E COMO PREVENI-LAS: UM ESTUDO NO COSTA ATLÂNTICO HOTEL., GUILHERME DIAS PEIXOTO CAMPELO , 07/2012 |
"O PAPEL DO CONCIERGE EM NOVOS ESPAÇOS DE HOSPITALIDADE: O CASO DO CONDOMÍNIO CLUBE FAROL DA ILHA.", JULIANA JAFAR PEREIRA , 03/2013 |
"APLICABILIDADE DA GESTÃO AMBIENTAL NOS EMPREENDIMENTOS HOTELEIROS LOCALIZADOS NA PONTA D´AREIA EM SÃO LUÍS.", ELANIELLY NOBRE DE ARAUJO , 03/2013 |
"COMUNICAÇÃO COMO UM FATOR DIFERENCIAL NO SERVIÇO DE CAMAREIRA: ESTUDO DE CASO NO HOTEL LUZEIROS - SÃO LUIS.", MAYARA CRISTINA SILVA SOUSA , 03/2013 |
"PROGRAMA DE SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL DO GRUPO PESTANA PLANET GUEST PESTANA SUSTAINABILITY PROGRAM ", MAYARA CERVEIRA CARVALHO , 03/2013 |
ACESSIBILIDADE E HOSPITALIDADE EM MEIO DE HOSPEDAGEM: UM ESTUDO DE CASO DO HOTEL SESC DO OLHO D'AGUA., LUIS AUGUSTO DA SILVA MACIEL , 03/2013 |
O perfil dos gestores hoteleiros de São Luís e suas percepções sobre os profissionais egressos do Curso de Hotelaria da UFMA, LEONARDO PINHEIRO MARQUES , 07/2013 |
QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO: UM ESTUDO NO SETOR DE HOSPEDAGEM DO HOTEL SESC OLHO D'AGUA., LUCIA REGINA MARTINS ARAGÃO , 08/2013 |
UM OLHAR SOBRE AS PRÁTICAS SOCIAMBIENTAIS DOS HOTÉIS DA ORLA MARÍTIMA DE SÃO LUÍS-MA., EDIPO VINICIUS COSTA PINTO , 08/2013 |
ACESSIBILIDADE: UM ESTUDO DO CASO SOBRE A ADEQUAÇÃO DA ESTRUTURA FÍSICA E DO ATENDIMENTO DO PESTANA SÃO LUÍS À NECESSIDADE DO IDOSO., ROSANE MARIA DE OLIVEIRA BARBOSA , 08/2013 |
ANÁLISE DE SERVIÇOS DE HOTELARIA NO HOSPITAL SÃO DOMINGOS: A PERCEPÇÃO DOS CLIENTES EXTERNOS E INTERNOS., PABLO AYRES COSTA , 01/2014 |
REFLEXÃO SOBRE A HOSPITALIDADE DO MUNICÍPIO DE SÃO JOSÉ DE RIBAMAR. , MARIA DA CONCEICAO LOPES MULATO , 01/2014 |
SABERES E FAZERES DO "DOCE DE ESPÉCIE" DO MUNICÍPIO DE ALCÂNTARA-MA. , LUANA ISTHAEL CARVALHO SILVA , 01/2014 |
AS ATIVIDADES RECREATIVAS NOS ESPAÇOS DE REINTEGRAÇÃO DO IDOSO: , LOURDENETE CECILIA DOS ANJOS COSTA , 02/2014 |
A INFLUÊNCIA DA GASTRONOMIA PORTUGUESA EM SÃO LUÍS DA MARANHÃO., NATALIA DA CONCEICAO CUTRIM WOLFF , 05/2014 |
DINÂMICA DA ÁREA DE EVENTOS NA HOTELARIA: perspectivas de rentabilidade no Hotel Praia Mar., FABRICIA REGINA SOUSA AIRES , 01/2018 |
INDICADORES DE QUALIDADE NA HOTELARIA: estudo de caso do San Fernando Hotel., TICIANE CUTRIM MARTINS , 01/2018 |
A FORMAÇÃO DO PROFISSIONAL DE HOTELARIA EM SÃO LUÍS/MA., JÉSSICA SERRA CABRAL FERREIRA , 01/2015 |
HOSPITALIDADE EMPRESARIAL: UM ESTUDO DAS RELAÇÕES INTERPESSOAIS NA EMPRESA ASSUNÇÃO PROMOTORA - SÃO LUÍS/MA., JOSIANE FARIAS SOARES , 07/2014 |
INJEÇÃO DE ALEGRIA NÃO DÓI: UMA ANÁLISE DAS AÇÕES DO PROJETO DONNOS DA ALEGRIA ANTÔNIO BRUNNO - ASSAB EM PROL DA HUMANIZAÇÃO HOSPITALAR NA CIDADE DE SÃO LUÍS/MA., MARCELA MORAES DE FARIAS , 07/2014 |
A PERCEPÇÃO DO DISCENTE DO CURSO DE HOTELARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO EM RELAÇÃO À QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL PARA O MERCADO DE TRABALHO., BRISDIELEN FERREIRA DE MOURA , 08/2014 |
GESTÃO AMBIENTAL E MEIOS DE HOSPEDAGEM: UMA AVALIAÇÃO DO HOTEL VERDE GREEN., RAISSA DANIELE PINHEIRO CANTANHEDE , 01/2015 |
AS BOAS PRATICAS DE HIGIENIZAÇÃO E LIMPEZA NO AMBIENTE HOSPITALAR, THAYNARA CRISTINA MATOS LINS , 01/2015 |
GESTÃO DE QUALIDADE DE VIDA NA AREA DE GOVERNANÇA: UM ESTUDO NO HOTEL SESC NO OLHO D'AGUA EM SÃO LUÍS/MA., MARILENE RIBEIRO BARBOZA MOREIRA , 01/2015 |
PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS EM COZINHAS DE RESTAURANTE: UMA AVALIÇÃO NO RESTAURANTE THAI COZINHA CONTEMPORÂNEA E JAPONESA. , KAREN LUANA ARAUJO WAN LUME , 01/2015 |
SISTEMAS DE REMUNERAÇÃO POR DESEMPENHO COMO FATOR DE MOTIVAÇÃO: UM ESTUDO NO HOTEL SAN FERNANDO EM SÃO LUÍS/MA. , MARTHA RAYANNE SERRAO DA SILVA , 01/2015 |
HOTELARIA E GESTÃO DE FACILIDADES: UM ESTUDO DE CASO NA EMPRESA VALE., RENATA DE OLIVEIRA PAREDES , 01/2015 |
A INSERÇÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE HOTELARIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO NO MERCADO HOTELEIRO DE SÃO LUÍS., FRANCISCA MARIA LOPES MENEZES NASCIMENTO , 01/2015 |
A PRÁTICA DA HOSPITALIDADE EM EVENTOS SOCIAIS SOB O OLHAR DAS RECEPCIONISTAS E GESTORES DE EMPRESAS NO RAMO DE EVENTOS EM SÃO LUÍS/MA., LAYSSA LÉLIA VIEIRA DOS SANTOS LIMA , 01/2015 |
UMA ANÁLISE SOBRE A PRÁTICA DE HOSPITALIDADE EM EMPRESAS DE INTERCÂMBIO: ESTUDO DE CASO NA CENTRAL DE INTERCÂMBIO EM SÃO LUIS - MA., DEBORAH DOS SANTOS CARDOSO , 01/2015 |
Processo de Coaching em Liderança e a Prática da Hospitalidade nas Organizações Hoteleiras: Estudo de Casos Múltiplos na Escola Internacional de Coaching, Hotel Coaching e hotel Consult., RUAN TAVARES RIBEIRO , 04/2016 |
APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS: UM OLHAR SOBRE A GESTÃO DO PROJETO SESI COZINHA BRASIL EM SÃO LUÍS/MA., TAYNARA HAVILA DE AQUINO COSTA , 04/2016 |
GASTRONOMIA E TURISMO: princípios de sustentabilidade nos restaurantes da Avenida Litorânea- São Luís/MA, ELLEN CARDOSO COIMBRA , 02/2017 |
COMIDA DE RUA: desafios e perspectivas no contexto da covid-19. , MARIA DE LOURDES DO NASCIMENTO DE SOUZA , 12/2020 |
NOVOS PROTOCOLOS DE HIGIENE E SEGURANÇA: avaliação da retomada do setor de alimentos e bebidas em São Luís durante a crise sanitária causada pelo Covid-19., NADIA REGINA AMORIM DOS SANTOS SOARES , 12/2020 |
COMENSALIDADE FAMILIAR NO CONTEXTO DA PANDEMIA CAUSADA PELA COVID-19., DIOGO SOARES BASTOS , 07/2022 |