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Presentación

O Mestrado em Ciência Animal da Universidade Federal do Maranhão está estruturado em uma Área de Concentração e duas Linhas de Pesquisas: Área de Concentração: Ciência Animal Como única esta área de concentração, tanto na sua estrutura quanto nos seus objetivos, se equivale ao próprio Mestrado que terá como foco principal a formação de recursos humanos simultânea à ampliação dos conhecimentos sobre a produção animal com ênfase nos processos de baixo impacto ambiental, associados ao uso e preservação da biodiversidade da região de transição entre o trópico úmido e nordeste árido. Para tanto, as duas linhas de pesquisas estão estrategicamente estruturadas no sentido da geração de tecnologias adequadas ao aumento da produtividade animal, a partir do aprofundamento do conhecimento na interface entre a biodiversidade regional e os agrossistemas de base ecológica destinados à produção de alimentos regionais. O Programa apresenta-se organizado em duas linhas gerais de pesquisa, que sofreram atualizações ao longo dos anos conforme segue: LINHAS DESENVOLVIDAS A PARTIR DE 2021: 1 - Produção, alimentação e nutrição animal Têm por objetivo avaliar os aspectos da produção animal, as características químicas e nutricionais dos alimentos e subprodutos disponíveis na agroindústria com potencial para a produção animal e determinar as exigências nutricionais dos animais. Além disso, visa desenvolver pesquisas para melhoria do manejo na interface sanidade e produção animal, com o uso de produtos naturais e/ou sintéticos e estudos situacionais. 2 - Produção e Avaliação de Plantas Forrageiras e Conservação de Forragens Desenvolver pesquisas para avaliação de gramíneas e leguminosas forrageiras, quanto aos aspectos agronômicos, morfofisiológicos, bromatológicos, nutricionais e nutracêuticos. Estudos de ecologia do pastejo e ecofisiologia da pastagem, sistemas integrados de produção agrícolas, assim como pesquisas em conservação de forragens e seus efeitos no desempenho animal. Linhas desenvolvidas até Dezembro de 2020: 1 - Nutrição e Alimentação Animal. As pesquisas desta linha têm por objetivo determinar as exigências nutricionais dos animais ruminantes e não ruminantes mais importantes para a região, como precedente às investigações sobre a produção de alimentos destinados a aumentar a produtividade das criações e, por conseguinte, alterar a qualidade do produto gerado. Além disso, a linha envolve estudos que visam aumentar a produtividade e melhorar o manejo e a conservação das forragens, e avaliação das características químicas e nutricionais dos alimentos e subprodutos disponíveis da agroindústria do estado do Maranhão. 2 - Produção Animal Agroecológica As pesquisas desta linha visam o desenvolvimento de tecnologias de bases ecológicas para aumentar o rendimento nas unidades de produção animal, respeitando as várias dimensões da sustentabilidade. Serão desenvolvidas pesquisas na área de ciclagem de nutrientes e produção de alimentos em sistemas agroecológicos, adubação orgânica e aproveitamento de dejetos animais como fertilizantes para diferentes culturas vegetais. Além disso, serão priorizadas pesquisas que visam o desenvolvimento de tecnologias para o manejo sanitário animal utilizando a flora nativa da região e o desenvolvimento de sistemas agrosilvopastoris com plantas nativas que possam reduzir infecções parasitárias e estabelecer conforto térmico para os animais.

Direcciones

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