Banca de QUALIFICAÇÃO: DACILEIA LIMA FERREIRA
2020-08-15 00:48:07.545
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DACILEIA LIMA FERREIRA
DATA: 31/08/2020
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: INVENTARIANDO OS SABERES CULINÁRIOS DAS COMIDAS EMBLEMÁTICAS DA VILA DAS ALMAS NO QUILOMBO SACO DAS ALMAS, EM BREJO/MA: entre memórias e identidades
PALAVRAS-CHAVES: Saberes culinários, comidas emblemáticas, quilombo, Saco das Almas,
inventário.
PÁGINAS: 188
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: A presente dissertação aborda os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das
Almas, uma das sete comunidades do Quilombo Saco das Almas, que fica localizado no Baixo
Parnaíba Maranhense, no município de Brejo/MA. Tem por objetivo geral inventariar os
saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, a partir das histórias,
narrativas orais, acontecimentos, vivências e experiências dos seus moradores.
Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratório-
descritiva dividida em três etapas: a primeira, consistiu na pesquisa bibliográfica para a
construção do referencial teórico e elaboração dos instrumentos de coleta de dados. A segunda
etapa compreendeu a pesquisa de campo propriamente dita. Na terceira, elaboramos um
inventário sobre os saberes culinários da Vila das Almas a partir dos dados coletados e
acontecimentos observados. Participaram da pesquisa os moradores da Vila das Almas com
tempo de residência de no mínimo 20 anos, entre jovens, adultos e idosos. Como resultados
principais apresentamos um inventário com dez comidas emblemáticas apontadas pelos
moradores da Vila das Almas, como marcas das identidades e memórias da comunidade, são
comidas que representam e carregam os simbolismos, práticas, vivências e experiências dos
saberes culinários do quilombo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2296805 - ARKLEY MARQUES BANDEIRA
Presidente - 1357614 - CONCEICAO DE MARIA BELFORT DE CARVALHO
Externo à Instituição - HERMENEILCE WASTI AIRES PEREIRA - UEMA