Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa. DISCENTE: ANA LETICIA BURITY DA SILVA DATA: 12/12/2014 HORA: 10:00 LOCAL: sala de aula 1 do PGCult TÍTULO: CULINÁRIA MARANHENSE: a Identidade Alimentar na capital do Maranhão
sob o olhar dos frequentadores das áreas turísticas. PALAVRAS-CHAVES: Culinária Maranhense, Identidade Alimentar, São Luís. PÁGINAS: 112 GRANDE ÁREA: Multidisciplinar ÁREA: Ciências Sociais RESUMO: Pensar no consumo alimentar como algo puramente nutricional não condiz com o
papel da alimentação na história do ser humano que utilizou o alimento como motivação de
muitos eventos que evidenciam condições sociais, religiosas, políticas, estudo da saúde e a
representação cultural de países, regiões e estados. Neste trabalho analisa- se a relação entre
alimento, cultura e identidade ao abordar a culinária maranhense, visando compreender a auto
percepção dos habitantes de São Luís sobre o papel que a culinária típica exerce em seu
cotidiano, e de que forma isto é repassado aos visitantes na cidade Patrimônio da
Humanidade, nas principais áreas de movimentação turística. Caracterizada como uma
pesquisa etnográfica que se utiliza principalmente das histórias oral e comparativa para a
coleta de dados para perceber de que modo o maranhense, que atua diretamente no comércio
de alimentos típicos, identifica em seu cotidiano os pratos tradicionais de seu Estado, e de que
modo os apresenta aos visitantes que chegam à capital maranhense. MEMBROS DA BANCA: Presidente - 406640 - ANTONIO CORDEIRO FEITOSA Externo ao Programa - 2061578 - HUGO LEONARDO SIROTI DO AMARAL Interno - 2623137 - JOAO BATISTA BOTTENTUIT JUNIOR