Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa. DISCENTE: ROBERT ALVES PINHO DATA: 26/06/2024 HORA: 14:00 LOCAL: Videoconferência link: https://meet.google.com/cof-uhrg-cmp TÍTULO: PRÁTICAS ALIMENTARES E ABASTECIMENTO NA MANAUS OITOCENTISTA (1848 1863). PALAVRAS-CHAVES: ALIMENTAÇÃO, ABASTECIMENTO, ECONOMIA, AMAZONAS PÁGINAS: 134 GRANDE ÁREA: Ciências Humanas ÁREA: História RESUMO: A presente dissertação tem, por objetivo, analisar a alimentação na cidade de Manaus durante a segunda metade do século XIX, destaca as possibilidades históricas apresentadas pelos alimentos e as relações que podem ser percebidas em seu processo de produção. Entende-se por práticas alimentares o consumo, as formas de consumo e a produção dos alimentos, bem como as relações, presentes na fabricação dos gêneros apresentados neste trabalho. O abastecimento é o segundo fator analisado, faz-se uso de uma historiografia que vê, no abastecimento das cidades do Império, o desenvolvimento de mercados locais, ainda pouco estudados, e a circulação de mercadorias nas províncias mais distantes dos centros imperiais, também são analisadas as crises de abastecimento, e a formação da rede de abastecimento da cidade, e desenvolvimento de uma elite política ligada ao abastecimento, que explorava recursos humanos e não humanos. MEMBROS DA BANCA: Presidente - 2178433 - LYNDON DE ARAUJO SANTOS Interno - 1852177 - LUIZ ALBERTO ALVES COUCEIRO Externo à Instituição - VITÓRIA FERNANDA SCHETTINI - NENHUMA