Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRESSA SOUSA SILVA
2024-07-01 08:52:01.217
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESSA SOUSA SILVA
DATA: 01/07/2024
HORA: 15:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO: Bioprospecção tecnológica da Lipase exógena produzida a partir de Fusarium solani
PALAVRAS-CHAVES: Fusarium solani, Lipase exógena, Solução enzimática, Microemulsão, Atividade lipolítica
PÁGINAS: 106
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Biotecnologia
RESUMO: Introdução: A obesidade é uma doença crônica com grande prevalência e é agora
considerada uma epidemia global. Estudos epidemiológicos revelam que há uma
associação entre alto índice de massa corporal (IMC) e um extensa gama de
doenças crônicas, como fígado gorduroso não alcoólico (NAFL), doenças
cardiovasculares, diabetes mellitus, doenças musculoesqueléticas, doença renal
crônica e transtornos mentais, que consequentemente afetam negativamente a
qualidade de vida dos indivíduos e elevam os custos com a saúde (Boutari et Al.,
2022). Objetivo: Sendo assim, o uso da lipase exógena produzida por um fungo é
um produto biotecnológico alterativo tanto para área estética como para da saúde
principalmente de mulheres com excesso de acúmulo de gordura abdominal.
Métodos: O fungo Fusarium solani foi cultivado em meio sólido para sua
identificação através da análise de suas características macroscópicos e
microscópicas por meio de microcultivo, seguida da fermentação submersa e
fermentação semi-sólida, a purificação dos mesmos e a atividade lipolítica dos
extratos, sendo caracterizados por testes de pH, temperatura, efeitos dos
surfactantes e tempo de armazenamento. Além da investigação da viabilidade
celular dos extratos em células normais e algumas células cancerígenas,
determinação de atividade antioxidante e testes de atividade antimicrobianas. Os
testes de ação degradante de gordura animal também foram realizados.
Resultados: Como resultados foram obtidos a fermentação submersa utilizando
azeite de oliva como substrato resultou na produção de Lipase F2 com notável
atividade. A lipase F2 apresentou estabilidade em pH 8,0, mantendo atividade de
uma atividade lipolítica específica de 135,89 U/mg com grau de pureza 3,63.
Permaneceu ativo na faixa de temperatura de 35 a 70°C, com ótima estabilidade a
35°C, e demonstrou resistência a diversos surfactantes e íons. Os testes com
células demonstraram que a viabilidade celular das células GM e Raw não houve
diferença significativa quando tratada com a enzima lipase de F. solani. O tecido
gorduroso de frango foi degradado de 10g para 0,89g em 96 hrs na presença da
lipase de F. solani purificada. Além da manipulação de uma microemulsão de lipase
de F. solani. Conclusão: Dessa forma, uma formulação á base de uma solução
enzimática com a enzima lipase de Fusarium solani é viável para uso tópico
intradérmico e para superfícies, sendo favorável e seguro para uso em humanos e
sem toxicidade para o mesmo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 012.167.163-15 - MARIA CELIA PIRES COSTA
Externo ao Programa - 2985612 - MAYARA CRISTINA PINTO DA SILVA
Externo à Instituição - RAQUEL MARIA TRINDADE FERNANDES - UEMA