Banca de QUALIFICAÇÃO: VANESSA BAPTISTA PEDROSA
2023-12-21 09:22:01.463
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANESSA BAPTISTA PEDROSA
DATA: 27/12/2023
HORA: 10:00
LOCAL: Online (link da sala virtual: https://meet.google.com/tfn-tjhf-bro)
TÍTULO: O comércio de carne e captura de tubarão por embarcações com uso de espinhel na localidade da Raposa - MA: dinâmica e possíveis impactos
PALAVRAS-CHAVES: tubarão; carne; consumidor; cadeia produtiva; pesca ilegal
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Oceanografia
RESUMO: Tubarões apresentam características biológicas como maturação sexual tardia,
crescimento lento e baixa fecundidade que os tornam vulneráveis à pressão exercida
pela atividade pesqueira industrial e artesanal. Pesquisas sobre capturas e cadeia
produtiva são importantes diante do aumento do consumo da carne de espécies cujas
populações encontram-se sobreexplotadas ou com informações escassas. Este trabalho é
uma iniciativa de atualizar as informações sobre o cenário de captura e comercialização
da carne de tubarão no município de Raposa, Maranhão. Entrevistas individuais
semiestruturadas foram conduzidas com pescadores, comerciantes e consumidores além
da participação de mestres para a identificação e mapeamento de áreas de captura de
tubarões. Doze espécies, sendo nove classificadas como ameaçadas, foram identificadas
como sendo frequentemente capturadas, comercializadas e escoadas localmente para a
capital, São Luís, para outros municípios maranhenses e para fora do estado. O preço da
carne variou de R$ 2,00 (US$ 0.40) a R$ 25,00 (US$ 5.05) conforme a espécie,
havendo preferência de consumo por tubarões-martelo (gênero Sphyrna). O tubarão-lixa
Ginglymostoma cirratum foi a espécie predominante nos desembarques com frequência
relativa de 51,28%. As médias da captura por unidade de esforço (CPUE), considerando
o número de indivíduos capturados por hora efetiva de pesca em cada local de captura,
variaram de 0,16 a 0,26 tubarões/hora. Para o tubarão-junteiro Carcharhinus porosus a
média da CPUE foi de 0,28 indicando que capturas ocasionais em grandes quantidades
(cardumes) interferem nos resultados. Os principais critérios direcionadores do
consumo identificados são o sabor, qualidade, preço e ausência de espinhos. A ausência de fiscalização e ordenamento pesqueiro na localidade viabiliza a manutenção da pesca
e comércio ilegal de espécies de tubarões ameaçadas. Por fim, em um cenário de
fragilidade estrutural das instituições ambientais, ações como campanhas de
comunicação e mobilização social são urgentes devendo ser direcionadas ao último elo
da cadeia produtiva, ou seja, os consumidores, expostos a uma carne potencialmente
contaminada por metais.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2339651 - GETULIO RINCON FILHO
Externo ao Programa - 1554809 - JORGE LUIZ SILVA NUNES
Interno - 1321561 - RICARDO LUVIZOTTO SANTOS