Banca de QUALIFICAÇÃO: RONALD BRUNO DA SILVA PEREIRA
2022-08-24 11:17:04.471
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RONALD BRUNO DA SILVA PEREIRA
DATA: 19/09/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Sala do Mestrado
TÍTULO: Território e produção alimentar: uma experiência a partir do
quilombo do Charco.
PALAVRAS-CHAVES: Território; Produção Alimentar; Fome; Autonomia Territorial e
Soberania/Segurança alimentar; Quilombo do Charco;.
PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
RESUMO: O ato de produzir alimentação está muito presente no cotidiano dos seres
humanos. Todavia essa busca pelo o que nutrir-se vem tornando-se uma
tarefa cada vez mais problemática na atualidade, por mais que a fome e seus
derivados não sejam exclusivos do presente momento vivido no Brasil.
Podemos observar um movimento crescente desse fenômeno no país,
atingindo milhões de brasileiros. Onde este cenário possui forte ligação com
a precarização da capacidade de acessar e produzir alimentos para uma
nutrição satisfatória da nossa população. O que num primeiro momento
parece um contrassenso, visto que o Brasil é apontado como uma das
principais potências na produção de alimentos do mundo. Dando
continuidade dentro deste panorama, como principais atingidos por essa
expansão do fenômeno da fome e precarização das formas produção de
alimentos temos os grupos residentes no campo e negros, grupos que
historicamente já sofrem com os estigmas da desigualdade social. Toda essa
conjuntura é o principal motivador do debate abordado nesta dissertação, que
busca entender como povos e comunidades tradicionais com seus
mecanismos de produção de alimento, se inserem e resistem neste cenário de
fome vivido na atualidade, para isso é imprescindível analisar o papel do
território e o acesso ao mesmo, como importante instrumento para a
manutenção do bem viver, soberania e segurança alimentar dessas
comunidades. Desempenhando o protagonismo neste debate temos o
Território Quilombola de Charco, figura que será importantíssima dentro
desta dissertação, dando voz a várias das situações e experiências vivenciadas
por comunidades tradicionais no estado do Maranhão dentro da temática aqui
estudada. O território de Charco, encontra-se na área territorial do município
de São Vicente Ferrer MA, município com um amplo histórico envolvendo
conflitos territoriais com comunidades tradicionais, sendo algumas destas
disputas pelo acesso ao território com a própria comunidade de Charco, para
além quadro agrário podemos destacar o fato desta municipalidade de
aparecer desde 2014 no Mapa de insegurança alimentar com níveis altos de
insegurança alimentar entre comunidades tradicionais, estes fatores
motivaram o direcionamento desta pesquisa para esse recorte espacial. Diante
dessa realidade fica evidente a necessidade um esforço analítico desse
fenômeno e seu impacto sobre os grupos tradicionais, reforçando a
necessidade do debate mais aprofundado das questões referentes à produção
de alimentos, o território, a fome e seus impactos sobre povos e comunidades
tradicionais.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3250448 - ROBERTA MARIA BATISTA DE FIGUEIREDO LIMA
Presidente - 2070026 - SAMARONE CARVALHO MARINHO
Interno - 2018917 - SAVIO JOSE DIAS RODRIGUES