Banca de DEFESA: GEIZIANE OLIVEIRA GOMES SANTOS
2021-06-10 13:28:58.353
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GEIZIANE OLIVEIRA GOMES SANTOS
DATA: 16/06/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma googlemeet
TÍTULO: DINÂMICA AMBIENTAL DO MERCADO DO PEIXE DO PORTINHO E SUAS
IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE SÃO LUIS, MARANHÃO
PALAVRAS-CHAVES: Saúde Ambiental. Higiene dos Alimentos. Saneamento de Feiras.
PÁGINAS: 226
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: Em mercados e feiras de alimentos, a saúde ambiental possui efeito tanto no produto
comercializado quanto na saúde de seus comerciantes e consumidores. Esta pesquisa teve por
objetivo discutir a saúde ambiental do Mercado do Peixe de São Luís/MA a partir de dinâmica
espacial, de distribuição, comercialização e os fatores de prevalência para seu histórico
sanitário. O Mercado do Peixe do Portinho é compreendido como um conjunto comercial de
dois mercados (Interno e Externo), sendo considerado um dos maiores centros de
comercialização e de distribuição de pescado no estado do Maranhão. Trata-se de estudo de
caráter descritivo, explicativo e de estudo de caso, inserido no universo da pesquisa
participativa e com base iconográfica, com abordagem quali-quantitativa. Para a coleta de dados
foi elaborado um Protocolo de Pesquisa de Campo, que incluía o contexto da Pandemia de
COVID-19. A coleta de dados ocorreu por intermédio do levantamento de dados secundários e
documental, entrevistas com os gestores do mercado e com órgãos públicos; aplicação de
questionário, e pesquisa iconográfica com o uso de fotografias. A análise de dados espaciais
utilizou ferramentas de geoprocessamento e, para as informações mais qualitativas das
entrevistas e formulários, foi realizada análise de conteúdo. Identificou-se que os trabalhadores
possuem entre 11 a 30 anos de trabalho no mercado, com presença majoritária de indivíduos do
sexo masculino (80%). Foi possível constatar que o Mercado do Peixe continua a ter elevada
importância econômica e comercializa diferentes de tipos de pescado, oriundo de diversas
regiões do Brasil. A maioria dos comerciantes perceberam a limpeza do mercado como ruim,
descreverem dinâmicas desiguais de abastecimento de água, com relatos de restrição ao uso de
banheiros. Para mais de 80% dos comerciantes, a manipulação do pescado possui relação com
a saúde, no entanto, cerca de 70% dos comerciantes compreenderam que o ambiente do
mercado pode trazer riscos à saúde. Em outubro de 2020, cerca da metade dos comerciantes
havia contraído Covid-19 (47%), e, aproximadamente, 30% dos comerciantes continuaram suas
atividades no mercado mesmo com sintomas gripais durante a pandemia. Os principais desafios
do mercado citados pelos comerciantes foram: a falta de estrutura, desassistência de órgãos
públicos, educação ambiental, inundação pela maré, falta de segurança e limpeza. Dessa forma
foi possível identificar que as problemáticas relacionadas às dinâmicas ambientais do mercado
possuem riscos significativos para a saúde dos comerciantes e do pescado comercializado.
Dentre os fatores de prevalência para as condições higiênicossanitárias do mercado, destaca-se
o não reconhecimento do Mercado Externo como parte do Mercado do Peixe por parte de seus
comerciantes e dos órgãos públicos, tornando-o vulnerável à emergência de problemas em
saúde pública. Este trabalho demonstra que os mercados públicos podem ser espaços de
disseminação de doenças como Covid-19, principalmente quando tanto os comerciantes como
os consumidores são desassistidos das políticas de promoção da saúde. Essa pesquisa trouxe as
vozes e percepções dos comerciantes, no sentido de realizar uma interlocução com órgãos de
governo, ratificando a necessidade do estreitamento das relações entre mercados e poder
público para a efetivação de intervenções estruturais já anunciadas para o mercado. Além disso,
este trabalho representou uma grande oportunidade para a universidade se aproximar e
contribuir com as questões de um mercado com importantes aspectos econômicos, sociais, de
saúde e culturais para a cidade de São Luís e no estado do Maranhão.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - HELENA RIBEIRO - USP
Presidente - 2326833 - JOSE AQUINO JUNIOR
Externo ao Programa - 1090352 - MARCIO JOSE CELERI
Interno - 2250583 - ZULIMAR MARITA RIBEIRO RODRIGUES