Banca de DEFESA: WALKYRIA CONCEIÇÃO FONSECA
2024-04-11 07:22:47.665
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: WALKYRIA CONCEIÇÃO FONSECA
DATA: 29/04/2024
HORA: 09:00
LOCAL: WEBCONFERÊNCIA
TÍTULO: ASSOCIAÇÃO ENTRE INSEGURANÇA ALIMENTAR E CONSUMO DE ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS EM CRIANÇAS DE COMUNIDADES QUILOMBOLAS DE BEQUIMÃO-MA
PALAVRAS-CHAVES: Segurança alimentar e Nutricional, Consumo alimentar, Crianças Afrodescendentes
PÁGINAS: 112
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
RESUMO: Introdução: Os quilombolas representam grupos populacionais marcados pela
vulnerabilidade social, que sofrem impactos negativos em relação a segurança alimentar e às
transformações em seus padrões alimentares. Objetivo: Avaliar a associação entre a
insegurança alimentar (INSAN) e o consumo de alimentos in natura ou minimamente
processados (INMP) e alimentos ultraprocessados (AUP) em crianças de comunidades
quilombolas de Bequimão- MA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 143
crianças quilombolas residentes nas 10 comunidades de Bequimão- MA. Foram coletados
dados sobre INSAN com uso da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA); o
consumo alimentar foi avaliado por meio recordatório de 24hs (R24hs) e as variáveis
sociodemográficas por meio de questionário semiestruturado. A distância dos quilombos para
o centro do município foi medida por meio do software Google Maps. Foram realizadas
análises descritivas das variáveis quantitativas e qualitativas e análises de regressão linear
múltipla para investigar as associações entre INSAN e consumo de alimentos INMP e AUP,
adotando o nível de significância de 5%. Resultados: Foi identificada alta prevalência de
famílias das crianças pertencentes a classe econômica D/E (83%), beneficiários do Programa
Auxílio Brasil (86%) e com renda inferior a 1⁄4 do salário- mínimo de 2022 (77%). Quanto à
segurança alimentar, 82% das famílias estavam em situação de INSAN e 18% em SAN. Em
relação a alimentação das crianças, o consumo médio de calorias foi de 2.713,33 kcal, dos
quais 60,87% foram de alimentos INMP e 37,73% de AUP. Os quilombos localizados a 5.5-
10. 4 km do centro de Bequimão tendiam a serem mais expostos ao consumo de AUP. A
INSAN moderada (β:11; IC95%: 2,2; 20) se associou com o aumento do consumo de AUP e
com a diminuição do consumo de alimentos INMP (β: -13; IC95%: -21; -3,3) e a INSAN leve
(β: -8,7; IC95%: -17; -0,34) com a redução do consumo de alimentos INMP. Todos os níveis
da INSAN se associaram com o aumento da ingestão dos AUP (β:7.9; IC95%: 0,47;15) e com a redução dos alimentos INMP (β: -9,1; IC95%: -17; -1,4) na dieta das crianças quilombolas. Conclusão: A situação de INSAN das famílias das crianças quilombolas esteve associada a pior qualidade da alimentação, com o maior consumo de AUP e redução da ingestão de alimentos INMP, violando assim a soberania alimentar das comunidades quilombolas.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1159347 - BRUNO LUCIANO CARNEIRO ALVES DE OLIVEIRA
Co-orientador - 1406358 - CAROLINA ABREU DE CARVALHO
Presidente - 037.370.773-80 - POLIANA CRISTINA DE ALMEIDA FONSECA VIOLA
Externo à Instituição - ROSANA SALLES DA COSTA - UFRJ