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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO LUCAS DO CARMO LIMA

2025-09-19 10:52:49.765

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOÃO LUCAS DO CARMO LIMA
DATA: 03/10/2025
HORA: 09:00
LOCAL: PPGCS/CCBS
TÍTULO: Caracterização prebiótica das fibras solúveis da polpa da Ximenia americana L.
PALAVRAS-CHAVES: Polissacarídeos; Oligossacarídeos; Probióticos; Prebióticos naturais; Microbiota intestinal.
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO: O intestino humano abriga uma densa população microbiana que exerce funções fundamentais para a saúde, como regulação do trânsito intestinal, absorção de nutrientes e modulação do sistema imune. A microbiota intestinal pode ser modulada por prebióticos, compostos não digeríveis, geralmente fibras solúveis, que promovem o crescimento de bactérias benéficas como Bifidobacterium e Lactobacillus. Esses compostos exercem diversas atividades benéficas, como ação antioxidante, imunomoduladora, anticancerígena e antibacteriana, e estão presentes naturalmente em alimentos como aspargos, chicória, soja e no leite materno, embora também possam ser produzidos industrialmente. Há interesse crescente na descoberta de novas fontes naturais e acessíveis de prebióticos, especialmente devido aos altos custos de produção industrial. O Agreste brasileiro, apesar de suas condições semiáridas, possui grande biodiversidade e espécies vegetais com potencial prebiótico ainda pouco explorado, como a Ximenia americana L. A valorização dessas plantas subutilizadas pode gerar benefícios econômicos, sociais e nutricionais, além de promover sustentabilidade ambiental. A espécie Ximenia americana L., conhecida popularmente como ameixa brava, apresenta em sua composição percentual notório de fibras totais, no entanto, não há confirmações na literatura do quantitativo de fibras solúveis, tão pouco a ação prebiótico das fibras solúveis presentes na polpa da ameixa brava. Nesse sentindo, este estudo teve como objetivo investigar o potencial prebiótico de fibras solúveis isoladas das polpas da Ximenia Americana L., avaliando sua capacidade em modular a microbiota intestinal e produzir metabólitos bioativos. Para isso, as polpas foram catalogadas pelo herbário do Maranhão e processadas segundo normas padrões especificas para fibras solúveis com perfil prebiótico. Em seguida, o material obtido foi utilizado para a realização da análise centesimal com ênfase em carboidratos, extração/determinação de fibras, composição polissacarídica e oligossacarídica, ensaio de tolerância ao suco gástrico humano simulado, potencial prebiótico in vitro, análise do crescimento de bactérias patogênicas pelos carboidratos extraídos e pesquisa de ácidos graxos de cadeia curta. Os resultados obtidos na análise centesimal com ênfase em carboidratos, demonstraram que as polpas da ameixa brava apresentaram relevantes teores de fibras totais (11,90%) e polissacarídeos (1,14%), exceto de oligossacarídeos (4,10%). Em relação ao SGHS, a AP e AO exibiram mínimas taxas de hidrolises em pH ácidos como 1, 2 e 3. Os valores de hidrolise expressos no pH 3, mais próximo do suco gástrico humano mantiveram inferiores a 60%. Foi possível confirmar que os polímeros e oligômeros presentes nas sementes do jatobá demonstraram resistência a acidez gástrica. No teste in vitro, a SJP e SJO, estimularam o crescimento de Bifidobacterium e Lactobacillus, como fontes principais de carbono. O estímulo de crescimento em SJP foi semelhante em meios com glicose (controle positivo) e FOS (controle prebiótico). As SJP e SJO não estimularam o crescimento de bactérias patogênicas. Tais dados sugerem que as fibras solúveis e não digeríveis presentes nas polpas de ameixa brava, possuem habilidades como novos ingredientes prebióticos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3436173 - AFONSO GOMES ABREU JUNIOR
Externo ao Programa - 3309367 - CAIO PAVAO TAVARES
Externo ao Programa - 2985612 - MAYARA CRISTINA PINTO DA SILVA
Presidente - 407637 - VALERIO MONTEIRO NETO

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