Go to accessibility
Beginning of content

Banca de DEFESA: DACILEIA LIMA FERREIRA

2021-01-25 12:37:57.228

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DACILEIA LIMA FERREIRA
DATA: 01/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: INVENTARIANDO OS SABERES CULINÁRIOS DAS COMIDAS EMBLEMÁTICAS DA VILA DAS ALMAS NO QUILOMBO SACO DAS ALMAS, EM BREJO/MA: entre memórias e identidades
PALAVRAS-CHAVES: Saberes culinários, comidas emblemáticas, Saco das Almas, Maranhão, inventário.
PÁGINAS: 238
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: A presente dissertação aborda os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, uma das sete comunidades do Quilombo Saco das Almas, que fica localizado no Baixo Parnaíba Maranhense, no município de Brejo/MA. Tem por objetivo geral inventariar os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, a partir das histórias, narrativas orais, acontecimentos, vivências e experiências dos seus moradores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratório- descritiva dividida em três etapas: a primeira consistiu na pesquisa bibliográfica para a construção do referencial teórico e elaboração dos instrumentos de coleta de dados. A segunda etapa compreendeu a pesquisa de campo propriamente dita, na qual passamos um ano e meio no processo de coleta de dados, visitando a comunidade, realizando as entrevistas e a observação não-participante durante as atividades de campo do GEPEMADEC. Na terceira, elaboramos um inventário sobre os saberes culinários da Vila das Almas a partir dos dados coletados e acontecimentos observados. Participaram da pesquisa os moradores da Vila das Almas com tempo de residência de no mínimo 20 anos, entre jovens, adultos e idosos. Como resultados principais apresentamos um inventário que traz dez comidas emblemáticas apontadas pelos moradores da Vila das Almas, como as principais marcas das identidades e memórias da comunidade através da culinária. São comidas que representam e carregam os simbolismos, práticas, vivências e experiências dos saberes culinários do quilombo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2296805 - ARKLEY MARQUES BANDEIRA
Presidente - 1357614 - CONCEICAO DE MARIA BELFORT DE CARVALHO
Externo à Instituição - HERMENEILCE WASTI AIRES PEREIRA - UEMA

End of content