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Banca de DEFESA: ELIAKIM DO NASCIMENTO MENDES

2024-04-29 10:02:24.215

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ELIAKIM DO NASCIMENTO MENDES
DATA: 29/05/2024
HORA: 14:00
LOCAL: videoconferência
TÍTULO: PRODUÇÃO DE FILMES POLIMÉRICOS BIODEGRADÁVEIS A PARTIR DO ÓLEO DE AÇAÍ (Euterpe oleracea) COM ATIVIDADE ANTIFÚNGICA E ANTIMICOTOXIGÊNICA PARA APLICAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS.
PALAVRAS-CHAVES: Biopolímeros; Euterpe oleracea; Filmes; Embalagens
PÁGINAS: 97
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Biotecnologia
RESUMO: O estudo objetivou-se no desenvolvimento de filmes poliméricos incorporados com óleo de açaí para potenciais aplicações em embalagens de alimentos, com análise das propriedades físico-químicas, mecânicas, antioxidantes e antifúngicas. A Euterpe oleracea, palmeira do açaí, é nativa da região amazônica da América Central e do Sul, incluindo Brasil, e seu óleo é reconhecido pelos seus compostos bioativos, atribuindo-lhe propriedades benéficas à saúde, incluindo atividade antimicrobiana, anticâncer, antiteratogênica e outras. O potencial antifúngico do açaí está associado aos seus compostos bioativos, como ácidos graxos, antioxidantes e compostos fenólicos, os quais podem inibir o crescimento micelial e a germinação de esporos dos fungos. O estudo se propõe a desenvolver filmes poliméricos incorporando este óleo, visando aplicabilidade em embalagens alimentícias. Na metodologia, o processo de preparação envolveu a dissolução do alginato de sódio em água destilada e mistura com o óleo de açaí, seguida pela adição de glicerol e cloreto de cálcio dihidratado. Após a mistura, a solução foi depositada em placas de Petri e secada em estufa. Os filmes foram avaliados quanto à continuidade, homogeneidade, transparência, flexibilidade e teor de umidade, solubilidade, espessura e Permeabilidade ao Vapor de Água. Os resultados indicaram que os filmes do ponto central apresentaram a formulação mais adequada, com boa continuidade, homogeneidade e flexibilidade, além de facilidade de remoção das placas de vidro. A umidade dos filmes variou entre 10,59% e 44,01%, com correlação entre a concentração de glicerol e o teor de umidade. A solubilidade em água variou entre 4,89% e 52,94%, com efeitos positivos e quadráticos da concentração de alginato e lineares da concentração de glicerol e óleo de açaí. Filmes com maior espessura apresentaram maior solubilidade, e o óleo de açaí mostrou potencial para filmes biopoliméricos. Concentrações mais altas de glicerol aumentaram a umidade, enquanto maiores concentrações de óleo de açaí resultaram em menores umidades. A interação entre a concentração de alginato e óleo de açaí teve efeito positivo na solubilidade em água. Em síntese, os filmes poliméricos incorporados com óleo de açaí mostram-se promissores para aplicações em embalagens de alimentos, com propriedades físico-químicas adequadas, influenciadas pela concentração dos componentes utilizados na formulação.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - AMANDA MARA TELES - UEMA
Interno - 407294 - ANTONIO CARLOS ROMAO BORGES
Externo ao Programa - 407715 - DENILSON MOREIRA SANTOS
Presidente - 407201 - MARIA DO DESTERRO SOARES BRANDAO NASCIMENTO
Externo à Instituição - WELLYSON DA CUNHA ARAÚJO FIRMO - UEMASUL

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