Banca de DEFESA: DACILEIA LIMA FERREIRA
2021-01-25 12:37:57.228
Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DACILEIA LIMA FERREIRA
DATA: 01/02/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: INVENTARIANDO OS SABERES CULINÁRIOS DAS COMIDAS EMBLEMÁTICAS DA VILA DAS ALMAS NO QUILOMBO SACO DAS ALMAS, EM BREJO/MA: entre memórias e identidades
PALAVRAS-CHAVES: Saberes culinários, comidas emblemáticas, Saco das Almas, Maranhão, inventário.
PÁGINAS: 238
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: A presente dissertação aborda os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das
Almas, uma das sete comunidades do Quilombo Saco das Almas, que fica localizado no
Baixo Parnaíba Maranhense, no município de Brejo/MA. Tem por objetivo geral inventariar
os saberes culinários das comidas emblemáticas da Vila das Almas, a partir das histórias,
narrativas orais, acontecimentos, vivências e experiências dos seus moradores.
Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratório-
descritiva dividida em três etapas: a primeira consistiu na pesquisa bibliográfica para a
construção do referencial teórico e elaboração dos instrumentos de coleta de dados. A
segunda etapa compreendeu a pesquisa de campo propriamente dita, na qual passamos um
ano e meio no processo de coleta de dados, visitando a comunidade, realizando as entrevistas
e a observação não-participante durante as atividades de campo do GEPEMADEC. Na
terceira, elaboramos um inventário sobre os saberes culinários da Vila das Almas a partir dos
dados coletados e acontecimentos observados. Participaram da pesquisa os moradores da Vila
das Almas com tempo de residência de no mínimo 20 anos, entre jovens, adultos e idosos.
Como resultados principais apresentamos um inventário que traz dez comidas emblemáticas
apontadas pelos moradores da Vila das Almas, como as principais marcas das identidades e
memórias da comunidade através da culinária. São comidas que representam e carregam os
simbolismos, práticas, vivências e experiências dos saberes culinários do quilombo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2296805 - ARKLEY MARQUES BANDEIRA
Presidente - 1357614 - CONCEICAO DE MARIA BELFORT DE CARVALHO
Externo à Instituição - HERMENEILCE WASTI AIRES PEREIRA - UEMA