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Banca de QUALIFICAÇÃO: RONALD BRUNO DA SILVA PEREIRA

2022-08-24 11:17:04.471

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: RONALD BRUNO DA SILVA PEREIRA
DATA: 19/09/2022
HORA: 10:00
LOCAL: Sala do Mestrado
TÍTULO: Território e produção alimentar: uma experiência a partir do quilombo do Charco.
PALAVRAS-CHAVES: Território; Produção Alimentar; Fome; Autonomia Territorial e Soberania/Segurança alimentar; Quilombo do Charco;.
PÁGINAS: 57
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Geografia
RESUMO: O ato de produzir alimentação está muito presente no cotidiano dos seres humanos. Todavia essa busca pelo o que nutrir-se vem tornando-se uma tarefa cada vez mais problemática na atualidade, por mais que a fome e seus derivados não sejam exclusivos do presente momento vivido no Brasil. Podemos observar um movimento crescente desse fenômeno no país, atingindo milhões de brasileiros. Onde este cenário possui forte ligação com a precarização da capacidade de acessar e produzir alimentos para uma nutrição satisfatória da nossa população. O que num primeiro momento parece um contrassenso, visto que o Brasil é apontado como uma das principais potências na produção de alimentos do mundo. Dando continuidade dentro deste panorama, como principais atingidos por essa expansão do fenômeno da fome e precarização das formas produção de alimentos temos os grupos residentes no campo e negros, grupos que historicamente já sofrem com os estigmas da desigualdade social. Toda essa conjuntura é o principal motivador do debate abordado nesta dissertação, que busca entender como povos e comunidades tradicionais com seus mecanismos de produção de alimento, se inserem e resistem neste cenário de fome vivido na atualidade, para isso é imprescindível analisar o papel do território e o acesso ao mesmo, como importante instrumento para a manutenção do bem viver, soberania e segurança alimentar dessas comunidades. Desempenhando o protagonismo neste debate temos o Território Quilombola de Charco, figura que será importantíssima dentro desta dissertação, dando voz a várias das situações e experiências vivenciadas por comunidades tradicionais no estado do Maranhão dentro da temática aqui estudada. O território de Charco, encontra-se na área territorial do município de São Vicente Ferrer – MA, município com um amplo histórico envolvendo conflitos territoriais com comunidades tradicionais, sendo algumas destas disputas pelo acesso ao território com a própria comunidade de Charco, para além quadro agrário podemos destacar o fato desta municipalidade de aparecer desde 2014 no Mapa de insegurança alimentar com níveis altos de insegurança alimentar entre comunidades tradicionais, estes fatores motivaram o direcionamento desta pesquisa para esse recorte espacial. Diante dessa realidade fica evidente a necessidade um esforço analítico desse fenômeno e seu impacto sobre os grupos tradicionais, reforçando a necessidade do debate mais aprofundado das questões referentes à produção de alimentos, o território, a fome e seus impactos sobre povos e comunidades tradicionais.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 3250448 - ROBERTA MARIA BATISTA DE FIGUEIREDO LIMA
Presidente - 2070026 - SAMARONE CARVALHO MARINHO
Interno - 2018917 - SAVIO JOSE DIAS RODRIGUES

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