Banca de QUALIFICAÇÃO: ISNARA MIRANDA SANTOS DE CARVALHO
2021-05-31 15:17:39.55
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISNARA MIRANDA SANTOS DE CARVALHO
DATA: 07/06/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma googlemeet
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E
ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Aniba roseadora Ducke (PAU
ROSA)
PALAVRAS-CHAVES: Óleos Essenciais; Atividade Antimicrobiana; Atividade
Antioxidante.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: A intoxicação alimentar está entre os agravos mais comuns nas unidades de pronto
atendimento, sendo resultantes em sua vasta maioria, por ingesta de alimentos e água
contaminados por microrganismos. Os produtos naturais vêm se tornando uma
terapêutica alternativas de forte relevância no tratamento de doenças, onde os óleos
essenciais extraídos de plantas têm sido estudados quanto aos seus potenciais, dentre
eles, potencial antimicrobiano e antioxidante, tendo evidencias comprovadas em
pesquisas. A Aniba roseadora Ducke (Pau Rosa), por seu constituinte majoritário ser o
linalol, foi colocado nesta pesquisa para a comprovação de seu potencial, cujo objetivo
deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial deste vegetal, assim
como verificar suas possíveis propriedades antioxidante. O estudo teve esse óleo
essencial extraído de 30g do caule de Pau Rosa, que foi submetido a desidratação,
secagem, pulverização em moinho de facas, passando pelo processo de hidrodestilação
no sistema Clevenger e posteriormente analisado seu rendimento e solubilidade em
etanol. Foi feito análise química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de
massa (CG-EM) e determinados as atividades deste estudo. A toxicidade foi realizada
através do bioensaio de Artemia salina Leach e a atividade microbiana foi realizada
utilizando o Método de Difusão de Discos (MDD) empregando cepas de
microrganismos causadores de intoxicação alimentar doadas pelo Laboratório de
Microbiologia de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da Universidade Federal
do Maranhão (PCQA/UFMA) e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) utilizou-se de
diluição em caldos. Para a avaliação antioxidante, foi utilizado a técnica de sequestro de
radicais ABTS com CE 50 por regressão linear e foi analisada também a capacidade de
sequestrar o radical estável DPPH dos antioxidantes presentes na amostra. Nossa
pesquisa evidenciou que o principal constituinte químico encontrado no óleo essencial
de A. rosaeodora foi o β-linalool 63,16%, sendo considerado grande promissor para
síntese farmacêutica. No ensaio de toxicidade, o LC 50 variou de 582 mg L -1 a 282 mg L -1 ,
sendo classificado como não tóxico. Foi demonstrado o potencial antimicrobiano frente
cepas de microrganismo causadores de infeccção alimentar em todos os germes
testados, além da atividade antioxidante ter sido fortemente notado nos testes
executados desequestro de radiciais tanto ABTS quanto DPPH. Dessa forma, o óleo
essencial deste estudo apresentou atividade antimicrobiana e atividade antioxidante
relevante. De acordo com os resultados encontrados, foi possível avaliar que óleo
essencial da Aniba roseadora Ducke é composto por substâncias que possuem um bom
efeito antimicrobiano e antioxidante frente aos métodos utilizados nesta pesquisa,
incentivado assim seu potencial de aplicação e novos estudos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1100181 - MARIA DA GLORIA ALMEIDA BANDEIRA
Externo à Instituição - ROGERIO DE MESQUITA TELES - IFMA
Presidente - 1287586 - VICTOR ELIAS MOUCHREK FILHO