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Banca de QUALIFICAÇÃO: ISNARA MIRANDA SANTOS DE CARVALHO

2021-05-31 15:17:39.55

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ISNARA MIRANDA SANTOS DE CARVALHO
DATA: 07/06/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Plataforma googlemeet
TÍTULO: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA E ANTIOXIDANTE DO ÓLEO ESSENCIAL DE Aniba roseadora Ducke (PAU ROSA)
PALAVRAS-CHAVES: Óleos Essenciais; Atividade Antimicrobiana; Atividade Antioxidante.
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: A intoxicação alimentar está entre os agravos mais comuns nas unidades de pronto atendimento, sendo resultantes em sua vasta maioria, por ingesta de alimentos e água contaminados por microrganismos. Os produtos naturais vêm se tornando uma terapêutica alternativas de forte relevância no tratamento de doenças, onde os óleos essenciais extraídos de plantas têm sido estudados quanto aos seus potenciais, dentre eles, potencial antimicrobiano e antioxidante, tendo evidencias comprovadas em pesquisas. A Aniba roseadora Ducke (Pau Rosa), por seu constituinte majoritário ser o linalol, foi colocado nesta pesquisa para a comprovação de seu potencial, cujo objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial deste vegetal, assim como verificar suas possíveis propriedades antioxidante. O estudo teve esse óleo essencial extraído de 30g do caule de Pau Rosa, que foi submetido a desidratação, secagem, pulverização em moinho de facas, passando pelo processo de hidrodestilação no sistema Clevenger e posteriormente analisado seu rendimento e solubilidade em etanol. Foi feito análise química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG-EM) e determinados as atividades deste estudo. A toxicidade foi realizada através do bioensaio de Artemia salina Leach e a atividade microbiana foi realizada utilizando o Método de Difusão de Discos (MDD) empregando cepas de microrganismos causadores de intoxicação alimentar doadas pelo Laboratório de Microbiologia de Controle de Qualidade de Alimentos e Água da Universidade Federal do Maranhão (PCQA/UFMA) e a Concentração Inibitória Mínima (CIM) utilizou-se de diluição em caldos. Para a avaliação antioxidante, foi utilizado a técnica de sequestro de radicais ABTS com CE 50 por regressão linear e foi analisada também a capacidade de sequestrar o radical estável DPPH dos antioxidantes presentes na amostra. Nossa pesquisa evidenciou que o principal constituinte químico encontrado no óleo essencial de A. rosaeodora foi o β-linalool 63,16%, sendo considerado grande promissor para síntese farmacêutica. No ensaio de toxicidade, o LC 50 variou de 582 mg L -1 a 282 mg L -1 , sendo classificado como não tóxico. Foi demonstrado o potencial antimicrobiano frente cepas de microrganismo causadores de infeccção alimentar em todos os germes testados, além da atividade antioxidante ter sido fortemente notado nos testes executados desequestro de radiciais tanto ABTS quanto DPPH. Dessa forma, o óleo essencial deste estudo apresentou atividade antimicrobiana e atividade antioxidante relevante. De acordo com os resultados encontrados, foi possível avaliar que óleo essencial da Aniba roseadora Ducke é composto por substâncias que possuem um bom efeito antimicrobiano e antioxidante frente aos métodos utilizados nesta pesquisa, incentivado assim seu potencial de aplicação e novos estudos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1100181 - MARIA DA GLORIA ALMEIDA BANDEIRA
Externo à Instituição - ROGERIO DE MESQUITA TELES - IFMA
Presidente - 1287586 - VICTOR ELIAS MOUCHREK FILHO

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