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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANILO TORRES CARDOSO

2023-10-24 14:23:37.988

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANILO TORRES CARDOSO
DATA: 31/10/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Pavilhão Tecnológico - UFMA
TÍTULO: PESQUISA DE BACTÉRIAS PRODUTORAS DE HISTAMINA FRENTE À INDICADORES DE QUALIDADE HIGIÊNICO SANITÁRIA EM PEIXES COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE SÃO LUIS – MA
PALAVRAS-CHAVES: Intoxicação histamínica. Enterobacteriaceae. Deterioração.
PÁGINAS: 60
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: A preocupação com a qualidade do pescado sempre foi um tema recorrente, visto tratar- se de um alimento de alto valor nutritivo, porém com grande facilidade de deterioração levando perigo ao homem. Os cuidados com esse tipo de alimento nem sempre atendem as condições higiênicas-sanitárias adequadas, o que acaba viabilizando a multiplicação de microrganismos formadores de histamina, uma toxina gerada através da descarboxilação do aminoácido L-histidina que quando em níveis inadequados pode gerar preocupação para a saúde pública, resultando em surtos de intoxicação alimentar podendo levar a óbitos. Por isso, o trabalho propõe avaliar a presença de microrganismos indicadores higiênico-sanitários e bactérias produtoras de histamina em peixes comercializados em feiras e supermercados na cidade de São Luís – MA. Foram adquiridas um total de 80 amostras de peixes das espécies Serra (Scomberomorus brasiliensis), Timbira (Oligoplites palometa), Anchova (Pomatomus saltatrix) e Sardinha (Sardinella brasiliensis) nos principais pontos de comércio de peixe da cidade de São Luís-MA. Para contagem de Sthapylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e pesquisa de Salmonella sp. foi seguido a metodologia conforme o APHA, (2005). Na contagem de bactérias mesófilas, psicrotróficas e produtoras de histamina foi utilizado a técnica de plaqueamento em profundidade (UFC/g) em meio Niven conforme descrito por Moreira, (2018), e para identificação das bactérias produtoras de histamina foi utilizado o Kit Bactray I e II. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que as amostras de peixes Serra, Timbira e Anchova apresentam-se próprias para consumo quanto a padrões de Staphylococcus coagulase positiva, Escherichia coli e Salmonella sp., enquanto 20% das amostras de Sardinha encontram-se fora do padrão estabelecido pela legislação vigente brasileira. Além disso, foi constatado a presença de bactérias produtoras de histamina em sua maior parcela sendo da família Enterobacteriacea no peixe Serra, o que pode comprometer a qualidade e segurança desse pescado, pois a possível presença da toxina produzida por essas bactérias pode ocasionar risco à saúde do consumidor.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 407545 - ADENILDE NASCIMENTO MOUCHREK
Externo à Instituição - JOSILENE LIMA SERRA - IFMA
Interno - 1016803 - LEONARDO SILVA SOARES

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