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Banca de QUALIFICAÇÃO: GLEIDISON ANDRADE COSTA

2023-11-14 14:25:26.282

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GLEIDISON ANDRADE COSTA
DATA: 16/11/2023
HORA: 15:00
LOCAL: Google Meet
TÍTULO: Impacto nutricional de pacientes em quimioterapia
PALAVRAS-CHAVES: Avaliação nutricional. Estado Nutricional. Quimioterápicos.
PÁGINAS: 87
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: Introdução: As mudanças no estado nutricional de pacientes com câncer em uso de quimioterapia têm impactos adversos em todas as fases do tratamento. Objetivo: Avaliar o impacto nutricional de pacientes em uso de quimioterapia ambulatorial em um hospital de atendimento oncológico na cidade de São Luís, Maranhão. Métodos: Trata-se de um estudo com abordagem quantitativa, analítico e de caráter transversal, com coleta de dados realizada entre os meses de junho a agosto de 2023, com 150 pacientes. A coleta de dados foi realizada por um questionário próprio, elencando varáiveis sociodemográficas e nutricionais mais aplicação da Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Próprio Paciente (ASG-PP). Resultados: Dos 150 pacientes avaliados, 66,7% eram oriundos interior do estado; 56,7% eram adultos com menos de 60 anos, sendo 62,0% do sexo feminino. Segundo a ASG-PPP, cerca de 21,3% foi classificado como “bem nutrido”; 58,7% como “moderadamente desnutrido”, e; 20% como “gravemente desnutrido”. O sintoma mais recorrente foi a “náusea”, 53,3%; os demais sintomas estão em menor proporção, mas possivelmente se refletiram na variável “problema para se alimentar”, tendo em vista que ela se apresentou em 87,3% da amostra analisada. Conclusão: Foi possível se observar que os parâmetros nutricionais: IMC, CB, PCT, CMB, CP, tirando o IMC, resguardaram proximidade entre os resultados no que tange a algum nível de desnutrição, 17,3%, 56,7%, 62%, 57,3% e 55,3%, respectivamente, porém a ASG-PPP, rastreou mais pacientes, no geral, com algum diagnóstico de destruição 88,7%, sendo que 52,7% necessitavam de intervenção nutricional expressiva para gerenciar os seus sintomas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3089365 - ANA HELIA DE LIMA SARDINHA
Interno - 2175184 - ISTVAN VAN DEURSEN VARGA
Externo à Instituição - LUANA LOPES PADILHA - FESL

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