???iracessibilidade???
???inicioConteudo???

Banca de DEFESA: DEBORAH BELO PAZ PINHEIRO

2023-12-18 14:32:15.451

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DEBORAH BELO PAZ PINHEIRO
DATA: 21/12/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Auditório do PPGSA-UFMA
TÍTULO: INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DE UMA COMUNIDADE QUILOMBOLA DO MUNICÍPIO DE TURIAÇU, MARANHÃO
PALAVRAS-CHAVES: Quilombolas. Insegurança Alimentar e Nutricional. Vulnerabilidade Social.
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
RESUMO: As comunidades quilombolas encontram-se em situação de vulnerabilidade social, em função de fatores culturais, políticos, geográficos e econômicos, perfazendo um cenário de baixa renda na maioria dessas famílias, demonstrando que residentes nessas comunidades podem estar suscetíveis a maior prevalência de insegurança alimentar e nutricional. O estudo tem como objetivo estimar a prevalência de (in)segurança alimentar e nutricional de famílias de uma comunidade do município de Turiaçu, Maranhão. Estudo analítico transversal, realizado no ano de 2023. Fizeram parte do estudo 40 chefes de famílias, de ambos os sexos. Os participantes responderam a um questionário com perguntas relacionadas aos aspectos socioeconômicos e demográficos; foram coletados os dados antropométricos (peso, estatura e circunferência da cintura) e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar - EBIA. Os dados foram analisados no programa Stata® versão 16.0 e foi realizado o teste estatístico Exato de Fisher. O estudo foi aprovado no Comitê de Ética e Pesquisa sob número do parecer 6.088.717. Dos chefes de família entrevistados, 67,5% eram do sexo feminino, 72,5% tinham idade de 20 a 59 anos, 100% se autodeclararam negros, 45% eram solteiros e 7,5% tinham ensino superior completo. Quanto a ocupação, 40% eram lavradores, e no tocante a renda 47,5% recebiam um salário mínimo. Embora 50% tivessem Índice de Massa Corporal adequado, um percentual expressivo apresentava excesso de peso (40%). Quanto a insegurança alimentar e nutricional, 27,5% vivenciavam a insegurança alimentar grave e 30% a insegurança alimentar moderada. Observou-se que a maioria dos entrevistados vivenciava algum nível de insegurança alimentar e nutricional. Assim, é essencial compreender as necessidades específicas dessa população para ampliar a cobertura das políticas sociais e facilitar seu acesso aos direitos fundamentais.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXSANDRO FERREIRA DOS SANTOS - UNICEUMA
Externo à Instituição - ALLANNE PEREIRA ARAUJO - CEST
Presidente - 2175184 - ISTVAN VAN DEURSEN VARGA
Interno - 033.742.293-10 - WELLYSON DA CUNHA ARAÚJO FIRMO

???fimConteudo???