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Banca de DEFESA: AYLPY RENAN DUTRA SANTOS

2019-03-15 10:39:19.0

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: AYLPY RENAN DUTRA SANTOS
DATA: 20/03/2019
HORA: 09:30
LOCAL: Dependências do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Farinha amilácea de babaçu na dieta de caprinos em terminação
PALAVRAS-CHAVES: Attaleaspeciosa; comportamento ingestivo; consumo; digestibilidade;
PÁGINAS: 49
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Vinte e oito caprinos, castrados, sem padrão racial definido, com peso médio inicial de 21,6 ± 3kg foram distribuídos em um delineamento de blocos completos casualisados para avaliar o desempenho, comportamento ingestivo e respostas fisiológicas, assim como a digestibilidade dos nutrientes. Foram avaliadas quatro dietas experimentais, com teores crescentes (0; 10; 20 e 30%) de farinha amilácea de babaçu (FAB), com base na % de matéria seca (MS) da dieta. O período experimental teve duração de 63 dias, sendo 12 dias destinados para adaptação dos animais às instalações, dietas e ao manejo e 51 dias destinado à coleta de dados. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância (teste F) e regressão, testando-se o modelo linear e quadrático com o nível de 5% de significância. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo e energia metabolizável não foram influenciados (P>0,05) pelas dietas experimentais. Entretanto, os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA) aumentaram linearmente (P<0,05), enquanto o consumo de carboidratos não fibrosos decresceu linearmente.As taxas de ganho de peso médio diário e de conversão alimentar não foram alteradas pelos níveis de inclusão da FAB. Observou-se aumento linear (P<0,05) na digestibilidade da FDNem função dos níveis crescentes da FAB na dieta. Os tempos despendidos com alimentação, ruminação e ócio, assim como as eficiências de alimentação e ruminação não diferiram (P>0,05), com exceção para a eficiência de alimentação da fibra em detergente neutro, a qual aumentou linearmente. O tempo gasto por bolo ruminado, o número de mastigações por bolo, o número de bolos ruminados por dia e o tempo de mastigação total não sofreram efeito (P>0,05) das dietas. O consumo de água não apresentou diferenças (P>0,05) em função dos teores crescentes de FAB. A inclusão da FAB não alterou a frequência respiratória (FR) (P>0,05), mas alterou (P<0,05) a temperatura corporal (TC) e temperatura retal (TR), as quais apresentaram acréscimos lineares. A FAB pode ser adicionada em até 30% na dieta de caprinos em terminação, tendo em vista que aumentou o CFDN e DFDN sem comprometer o desempenho, comportamento ingestivo e respostas fisiológicas dos animais.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Co-orientador - 1693877 - HENRIQUE NUNES PARENTE
Externo ao Programa - 1569023 - JOCELIO DOS SANTOS ARAUJO
Presidente - 1886792 - MICHELLE DE OLIVEIRA MAIA PARENTE

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