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Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA RODRIGUES LACERDA LIMA

2019-12-03 11:34:35.506

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIANA RODRIGUES LACERDA LIMA
DATA: 12/12/2019
HORA: 08:30
LOCAL: Auditório do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal-PPGCA
TÍTULO: Desempenho de ovinos submetidos a diferentes tipos de suplementos em pasto de capim-Tamani no período chuvoso
PALAVRAS-CHAVES: Fava de bolota, intermitente, consumo, pastejo.
PÁGINAS: 83
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: A utilização de pastos cultivados de gramíneas recém lançadas requer estudos aprofundados acerca do seu potencial e a resposta animal em função da mesma. Mediante isto, objetivou-se avaliar o desempenho animal, consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes, características biométricas e viabilidade econômica de ovinos em pasto de Capim-Tamani alimentados com diferentes tipos de suplementos. O trabalho foi conduzido na “Fazenda Barbosa”, situada no povoado São João dos Pilões município de Brejo-MA. A duração experimental foi de 60 dias com os 15 dias iniciais destinados a adaptação dos animas. Foram utilizados 24 ovinos castrados mestiços de Santa Inês com aproximadamente seis meses de idade e peso vivo médio de 21,26±2,87 kg PV. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizado (DBC) com quatro tratamentos,sendo quatro tipos de suplementos (Sal mineral; SM), Sal mineral + ureia e sulfato de amônio; sal+ureia), (concentrado com vagem de faveira-de-bolota; CFB) e (concentrado com milho e farelo de soja; CMFS), as repetições foram representadas pelos animais experimentais, totalizando 24 ovinos, seis por tratamento. Foi considerado um consumo de 3,5% do peso vivo, sendo a oferta de suplemento de 0,8%. O consumo dos animais foi estimado pela coleta total de fezes e com o marcador interno fibra em detergente neutro indigestível (FDNi). O consumo dos ovinos respondeu de forma diferente frente a cada suplemento, todavia o consumo de matéria seca do pasto (CMSpasto) de capim-Tamani não foi influenciado (P>0,05) pelas estratégias de suplementação. O consumo de forragem em % do peso vivo (CMSpasto % PV) foi semelhante entre as fontes suplementares, com média de 4,02 % do peso vivo. A ingestão de matéria seca dos ovinos recebendo os suplementos de sal+ureia, CFB e CMFS ultrapassaram 1 kg-1 de ingestão diária, com valores de 1161,36, 1236,43 e 1371,19 g/dia, respectivamente. O consumo de proteína (CPB) entre os ovinos recebendo CFB e CMFS foram semelhantes, com valores de 179,46 e 187,83 g/dia respectivamente. A ingestão da Fibra em detergente neutro (CFDN) foi maior quando os ovinos eram suplementados com sal+ureia, CFB e CMFS com média de ingestão de 669,03 g/dia. Em relação digestibilidade dos nutrientes, os animais que recebia os suplementos CFB e CMFS tiveram maior digestibilidade da matéria seca (DIGMS). A digestibilidade da proteína bruta (DIGPB) seguiu o mesmo comportamento da DIGMS, com os ovinos suplementados com CFB e CMFS tendo uma maior digestibilidade e não diferindo entre si. Houve uma superioridade da DIGPB dos animais que recebiam CFB na ordem de 28 e 26,76% em relação ao SM e SP respectivamente, quanto a digestibilidade da fibra em detergente neutro (DFDN) foi análogo entre as estratégias suplementares. O desempenho dos ovinos foi influenciado (P<0,10) pelas estratégias de suplementação, onde ovinos suplementados o CMFS e o CFB obtiveram maior peso final (PF), com médias de 29,07 e 28,54 kg respectivamente e os maiores ganhos diários (GMD), com médias de 102,13 e 98,88 g/dia respectivamente. Os valores biométricos de comprimento corporal (CC), altura do anterior (AA), altura do posterior (AP), perímetro torácico (PT), largura da garupa (LG), comprimento da perna (CP), perímetro da perna (PP) e comprimento da garupa (CG) dos ovinos foram semelhantes (P<0,05), entre as estratégias suplementares, apenas largura do peito (LP) sofreu efeito (P>0,05) da suplementação. Quanto a análise econômica o suplemento com fava de bolota (CFB) apresentou custo com suplementação menor que o suplemento padrão (CMFS), com diferença de R$ 425,02. A maior margem bruta foi observada nos ovinos terminados CMFScom valor monetário de R$ 11855,38, seguida pelos animais suplementados com CFB com valor de R$ 11482,18.Os animais alimentas com sal mineral e sal+ureia obtiveram lucro negativo. O suplemento concentrado com vargem de faveira-de-bolota (CFB) se mostrou uma alternativa suplementar para ovinos em pastejo, com a vargem da faveira-de-bolota viável ao substituir parcialmente o milho grão.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Externo à Instituição - JULIANA SILVA DE OLIVEIRA - UFPB
Presidente - 1655124 - ROSANE CLAUDIA RODRIGUES

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