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Banca de QUALIFICAÇÃO: DANRLEY MARTINS BANDEIRA

2021-09-22 12:14:10.803

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANRLEY MARTINS BANDEIRA
DATA: 27/09/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Via Webconferência pelo google meet
TÍTULO: QUALIDADE DE SILAGENS DE CAPIM TANZÂNIA NA FORMA DE RAÇÃO TOTAL COM INCLUSÃO DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA REGIONAL COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL PARA RUMINANTES
PALAVRAS-CHAVES: Attalea especiosa, matéria seca, perfil fermentativo
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar a qualidade de silagens de gramíneas na forma de ração total com inclusão de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Foram realizados dois ensaios experimentais. Ambos experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o perfil fermentativo, determinar composição química de silagens de ração total com subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos, respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições, para ambos os tratamentos foram SCT: Silagem de capim- Tanzânia (controle); SRTP: silagem de capim-Tanzânia com milho e farelo soja (dieta padrão); SRTF: silagem de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e torta do babaçu. No entanto as proporções de volumoso e concentrado eram diferentes, 50:50 (bovinos); 60:40 (ovinos), além das variações referentes as formulações. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis, pH, N-NH³, PG, PE, RMS e CSA. No entanto não houve diferença estatística para o PT. O maior valor de pH foi observado para o tratamento SRTT, não apresentando diferença entre os tratamentos SRTP e SRTF, e o menor valor para a SCT (P<0,0001) no primeiro ensaio, para o segundo ensaio o menor valor foi atribuído a SRTP. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a variável PT (P<0,3313). No entanto para a variável de N-NH3, houve diferença significativa (P<0,0001) em que os menores valores foram observados nas silagens de SRT, e o maior valor para a SCT. Foram constatadas maiores (P<0,0001) PG e PE para a silagem SCT em relação as SRT. As SRT obtiveram maiores valores de RMS em relação à SCT (P<0,0010). Para os CSA (P<0,0001) os maiores valores foram para as silagens SRT em relação a SCT . Para as variáveis da composição química, foram observados maiores valores (P<0,0001) de MS, PB, e NDT para os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SCT. Entretanto, para as variáveis FDNcp e FDA, os maiores valores são referentes ao tratamento SCT. As variáveis CT (P<0,0001) e CNF (P=0,0003) foram significativas, as silagens de SRT apresentaram menores valores de carboidratos totais em relação a SCT. Já para variável de CNF as silagens apresentaram médias superiores em relação a silagem de SCT. As variáveis LIG, CEL, EE e estabilidade aeróbia (EA) não apresentaram diferença significativa, para ambos os ensaios experimentais. Conclui-se que silagens na forma de ração total contendo concentrados tradicionais aliados aos subprodutos do babaçu apresentam melhor perfil fermentativo, redução nas perdas e no nitrogênio amoniacal, elevando RMS. Além de melhorar o valor nutricional das silagens em comparação com a silagem exclusiva de capim-Tanzânia. No entanto não foram eficientes na redução do pH das silagens, para bovinos leiteiros e ovinos.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS - NENHUMA
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - IFRN

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