Banca de QUALIFICAÇÃO: DANRLEY MARTINS BANDEIRA
2021-09-22 12:14:10.803
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: DANRLEY MARTINS BANDEIRA
DATA: 27/09/2021
HORA: 14:00
LOCAL: Via Webconferência pelo google meet
TÍTULO: QUALIDADE DE SILAGENS DE CAPIM TANZÂNIA NA FORMA DE RAÇÃO TOTAL COM INCLUSÃO DE SUBPRODUTOS DA AGROINDÚSTRIA REGIONAL COMO ALTERNATIVA NUTRICIONAL PARA RUMINANTES
PALAVRAS-CHAVES: Attalea especiosa, matéria seca, perfil fermentativo
PÁGINAS: 70
GRANDE ÁREA: Ciências Agrárias
ÁREA: Zootecnia
SUBÁREA: Nutrição e Alimentação Animal
RESUMO: Objetivou-se avaliar a qualidade de silagens de gramíneas na forma de ração total com inclusão
de subprodutos da agroindústria regional como alternativa nutricional para ruminantes. Foram
realizados dois ensaios experimentais. Ambos experimentos foram realizados com o objetivo de
avaliar o perfil fermentativo, determinar composição química de silagens de ração total com
subprodutos do babaçu, como alternativa nutricional para bovinos leiteiros e ovinos,
respectivamente. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro
tratamentos e cinco repetições, para ambos os tratamentos foram SCT: Silagem de capim-
Tanzânia (controle); SRTP: silagem de capim-Tanzânia com milho e farelo soja (dieta padrão);
SRTF: silagem de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e farinha do babaçu; SRTT: silagem
de capim-Tanzânia com milho, farelo soja e torta do babaçu. No entanto as proporções de
volumoso e concentrado eram diferentes, 50:50 (bovinos); 60:40 (ovinos), além das variações
referentes as formulações. Houve efeito significativo (P<0,05) para as variáveis, pH, N-NH³, PG,
PE, RMS e CSA. No entanto não houve diferença estatística para o PT. O maior valor de pH foi
observado para o tratamento SRTT, não apresentando diferença entre os tratamentos SRTP e
SRTF, e o menor valor para a SCT (P<0,0001) no primeiro ensaio, para o segundo ensaio o
menor valor foi atribuído a SRTP. Não houve diferença significativa entre os tratamentos para a
variável PT (P<0,3313). No entanto para a variável de N-NH3, houve diferença significativa
(P<0,0001) em que os menores valores foram observados nas silagens de SRT, e o maior valor
para a SCT. Foram constatadas maiores (P<0,0001) PG e PE para a silagem SCT em relação as
SRT. As SRT obtiveram maiores valores de RMS em relação à SCT (P<0,0010). Para os CSA
(P<0,0001) os maiores valores foram para as silagens SRT em relação a SCT . Para as variáveis
da composição química, foram observados maiores valores (P<0,0001) de MS, PB, e NDT para
os tratamentos das SRT em relação ao tratamento SCT. Entretanto, para as variáveis FDNcp e
FDA, os maiores valores são referentes ao tratamento SCT. As variáveis CT (P<0,0001) e CNF
(P=0,0003) foram significativas, as silagens de SRT apresentaram menores valores de
carboidratos totais em relação a SCT. Já para variável de CNF as silagens apresentaram médias
superiores em relação a silagem de SCT. As variáveis LIG, CEL, EE e estabilidade aeróbia (EA)
não apresentaram diferença significativa, para ambos os ensaios experimentais. Conclui-se que
silagens na forma de ração total contendo concentrados tradicionais aliados aos subprodutos do
babaçu apresentam melhor perfil fermentativo, redução nas perdas e no nitrogênio amoniacal,
elevando RMS. Além de melhorar o valor nutricional das silagens em comparação com a silagem
exclusiva de capim-Tanzânia. No entanto não foram eficientes na redução do pH das silagens,
para bovinos leiteiros e ovinos.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 1645783 - ANDERSON DE MOURA ZANINE
Presidente - 1116027 - DANIELE DE JESUS FERREIRA
Externo à Instituição - EDSON MAURO SANTOS - UFPB
Externo ao Programa - 053.869.283-92 - FRANCISCO NAYSSON DE SOUSA SANTOS - NENHUMA
Externo à Instituição - RICARDO MARTINS ARAUJO PINHO - IFRN