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Banca de QUALIFICAÇÃO: FRANCISCA CELIA DA SILVA

2016-09-20 11:51:23.294

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: FRANCISCA CELIA DA SILVA
DATA: 07/10/2016
HORA: 14:30
LOCAL: Auditório da UPCM ( Unidade de Preparação e Caracterização de materiais)
TÍTULO: SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE UM COCRISTAL INÉDITO DE GLICLAZIDA UTILIZANDO A TROMETAMINA COMO COFORMADOR
PALAVRAS-CHAVES: Caracterização Espectroscópica, Estudo Termoanalítico, Cocristal Gliclazida, Trometamina.
PÁGINAS: 159
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Materiais
RESUMO: A gliclazida (GLZ) é um antidiabético oral utilizado para o controle da glicemia em pacientes portadores do Diabetes Mellitus Tipo II. A GLZ possui elevada permeabilidade membranar e baixa solubilidade aquosa, contribuindo para a redução da sua eficácia terapêutica. A síntese de cocristais de fármacos constitui uma forma de aumentar a sua hidrossolubilidade e a sua biodisponibilidade. Assim, este trabalho objetivou sintetizar e caracterizar um cocristal inédito de GLZ, utilizando como coformador a trometamina (TRIS). Para tanto, inicialmente, foi realizado o estudo computacional utilizando o software Gauss 3.0W, visando estudar a conformação estrutural de energia das moléculas de GLZ e TRIS para a investigação das possíveis interações entre o fármaco e o coformador. Posteriormente, a síntese deste cocristal foi realizada por moagem manual líquido-assistida e moagem líquido-assistida via moinho de bolas. Na primeira síntese foram triturados 326,47 mg de GLZ e 80,72 mg de TRIS em um gral de ágata utilizando 20 gotas de metanol por 20 minutos. Na segunda, uma massa de 300,0 mg de GLZ e 112,0 mg de TRIS usando 20 mL de MeOH, foi moída durante 30 minutos a uma frequência de 20 Hz, com o auxílio de uma esfera de aço inoxidável com sete milímetros de diâmetro. Em seguida, o cocristal foi caracterizado por Difração de Raios X pelo método do pó (PXRD), Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria e Análise Térmica Diferencial Simultâneas (TG-DTA), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e DSC fotovisual. Além disso, a relação estequiométrica do cocristal foi obtida a partir da construção dos diagramas de fases binários, utilizando a técnica de DSC. O estudo computacional mostrou os principais sítios de energia potencial para a GLZ e a TRIS, servindo como base para a predição dos possíveis grupos moleculares de interação entre as moléculas em estudo. O diagrama de fases apresentou evidencias da formação do cocristal de GLZ-TRIS na estequiometria molar de 1:1, tanto por moagem manual líquido-assistida quanto por moagem líquido-assistida via moinho de bolas. Os resultados obtidos por PXRD evidenciaram a formação de uma nova fase (rede cristalina) cristalina apresentando difratograma com padrão cristalográfico diferente dos espectros dos componentes iniciais. A análise de FTIR do cocristal indicou alterações significativas nos modos vibracionais da molécula final, sendo possível inferir os principais sítios de interação envolvidos na formação do material. Os dados termoanalíticos obtidos por TG-DTA e DSC mostraram que o cocristal apresentou propriedades térmicas diferenciais em relação às substancias puras ou mistura física, exibindo estabilidade até a temperatura de 140°C. A partir dos resultados obtidos, verificou-se que a moagem líquido-assistida apresentou-se como uma técnica de síntese vantajosa, permitindo a síntese do material em menor tempo e com utilização de menor quantidade de solvente, quando comparada aos demais métodos de cocristalização, além disso, observou-se que o sistema de GLZ-TRIS na proporção molar 1:1 foi a estequiometria mais adequada para a formação do cocristal em investigação, o qual foi caracterizado por diferentes técnicas, apresentando características promissoras como uma nova forma sólida para formulações contendo GLZ como principio ativo.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1655367 - ADENILSON OLIVEIRA DOS SANTOS
Presidente - 2277967 - PAULO ROBERTO DA SILVA RIBEIRO
Interno - 003.311.953-80 - RAFAEL MENDONÇA ALMEIDA - IFMA

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