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Banca de QUALIFICAÇÃO: JÉSSICA KAMILLY PEREIRA FRANÇA

2020-09-03 16:05:31.317

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JÉSSICA KAMILLY PEREIRA FRANÇA
DATA: 18/09/2020
HORA: 14:00
LOCAL: Online (Plataforma Google Meet)
TÍTULO: PROPRIEDADES ESTRUTURAIS, MAGNÉTICAS E MAGNETOCALÓRICAS DOS COMPOSTOS DyMn2Si2 NA FORMA NANOESTRUTURADA
PALAVRAS-CHAVES: Composto intermetálico. Efeito Magnetocalórico. Propriedades Magnéticas.
PÁGINAS: 79
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Materiais
RESUMO: Neste trabalho estudamos as propriedades estruturais, magnéticas e magnetocalóricas do composto DyMn2Si2 submetido a moagem mecânica (entre 2 e 32 horas) para redução do tamanho de partícula. Após a moagem as amostras foram submetidas a tratamento térmico para alívio de tensões na rede, onde se monitorou eventuais mudanças nas propriedades estruturais decorrentes do processo de moagem e do tratamento térmico. Análises dos difratogramas de raios X usando o método Rietveld mostraram que as amostras de DyMn2Si2 analisadas cristalizam na fase tetragonal grupo espacial I4/mmm. Observa-se aumento dos valores de microdeformação na medida em que se aumenta o tempo de moagem indicando desordem atômica induzida pelo processo de moagem. No entanto o grau de microdeformação pode ser reduzido com o tratamento térmico das partículas. A moagem mecânica por até 32 h não promoveu mudanças significativas nos parâmetros de rede e volume da célula unitária. Comparando-se com a amostra DyMn2Si2 na forma bulk, observa-se uma redução de, respectivamente, 83 % e 67% no tamanho médio de cristalito das amostras submetidas a 32h de moagem sem e com tratamento térmico. As análises das propriedades magnéticas mostram que a moagem induz um alargamento progressivo das transições magnéticas do material. Isso ocorre devido uma distribuição de valores da temperatura de ordenamento resultante da desordem atômica local. Dados de magnetização em função do campo magnético aplicado indicam aumento do fenômeno de Exchange Bias (EB) para tempos de moagem de até 16 h, o que possivelmente pode estar associado a modificações na configuração das redes FM (entre íons de Dy) e AFM (entre íons de Mn). As curvas de variação de entropia magnética (-ΔSM) mostrou dependência com o tempo de moagem empregado na qual as amostras submetidas a moagem apresentam alargamento dos picos de -ΔSM que leva a um comportamento tipo table-like do EMC em altos tempos de moagem. Já as amostras submetidas a curtos tempos de moagem (2 e 4 horas) apresenta alargamento significativo na largura a meia altura do pico de -ΔSM (~72%) sem, contudo, apresentar redução expressiva de seu valor máximo, em comparação com a amostra bulk. Particularmente a amostra com 4 horas de moagem apresentou um aumento superior a 72% no poder de resfriamento relativo comparado com a amostra bulk para uma variação de campo magnético de 40 kOe. Os resultados indicam que tempos de moagem curtos induzem melhora significativa nas propriedades magnetocalóricas do composto DyMn2Si2.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1655367 - ADENILSON OLIVEIRA DOS SANTOS
Presidente - 1655294 - LUZELI MOREIRA DA SILVA
Interno - 084.402.846-08 - RICARDO DONIZETH DOS REIS - LNLS

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