Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de DEFESA: VANESSA BAPTISTA PEDROSA

2024-04-11 11:07:56.692

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANESSA BAPTISTA PEDROSA
DATA: 12/04/2024
HORA: 10:00
LOCAL: Remota via Google Meet (https://meet.google.com/fvj-gzmm-ntc)
TÍTULO: O COMÉRCIO DA CARNE E A CAPTURA DE TUBARÕES POR EMBARCAÇÕES COM USO DE ESPINHEL NA LOCALIDADE DA RAPOSA, MA: DINÂMICA E POSSÍVEIS IMPACTOS
PALAVRAS-CHAVES: cação; cadeia produtiva; espécies ameaçadas; pesca ilegal
PÁGINAS: 94
GRANDE ÁREA: Ciências Exatas e da Terra
ÁREA: Oceanografia
RESUMO: Os tubarões apresentam certas características biológicas como maturação sexual tardia, crescimento lento e baixa fecundidade que os tornam vulneráveis à pressão exercida pela atividade pesqueira industrial e artesanal. O desenvolvimento de pesquisas sobre as capturas e a cadeia produtiva de espécies alvo é importante diante do aumento do consumo da carne de populações que se encontram sobreexplotadas ou com informações escassas. Este trabalho é uma iniciativa de atualizar as informações sobre o cenário de captura e comercialização da carne de tubarão no município de Raposa, Maranhão. Para tanto, entrevistas individuais semiestruturadas foram conduzidas com pescadores, comerciantes e consumidores além da participação de mestres para a identificação e mapeamento de áreas de captura de tubarões. Doze espécies de tubarões, sendo nove classificadas como ameaçadas, foram identificadas como sendo frequentemente capturadas. Estas espécies foram comercializadas frequentemente e o preço da carne variou de R$ 2,83 (US$ 0,57) a R$ 17,80 (US$ 3,60) conforme a espécie, havendo preferência de consumo por tubarões-martelo (gênero Sphyrna). O tubarão-lixa Ginglymostoma cirratum foi a espécie predominante nos desembarques de tubarões com frequência relativa de 51,28%. As médias da captura por unidade de esforço (CPUE), considerando o número de indivíduos capturados por período de 24 horas efetiva de pesca em cada local de captura, variaram de 4,09 a 6,33 tubarões. Para o tubarão junteiro, Carcharhinus porosus a média da CPUE por período de 24 horas foi de 6,81tubarões indicando que capturas ocasionais em grandes quantidades (cardumes) interferem nos resultados. Os principais critérios direcionadores do consumo identificados são o sabor, qualidade, preço e ausência de espinhos. A ausência de fiscalização e ordenamento pesqueiro na localidade viabiliza a manutenção da pesca e comércio ilegal de espécies de tubarões ameaçadas. Por fim, em um cenário de fragilidade estrutural das instituições ambientais, ações como campanhas de comunicação e mobilização social são urgentes devendo ser direcionadas ao último elo da cadeia produtiva, ou seja, os consumidores, expostos a uma carne potencialmente contaminada.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2339651 - GETULIO RINCON FILHO
Externo à Instituição - PATRICIA CHARVET - UFPR
Interno - 1321561 - RICARDO LUVIZOTTO SANTOS

fim do conteúdo