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Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIO CESAR DA COSTA MACHADO

2019-03-20 15:03:12.631

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JULIO CESAR DA COSTA MACHADO
DATA: 27/03/2019
HORA: 14:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA - UFMA
TÍTULO: EFEITOS DE DOZE SEMANAS DE SUPLEMENTAÇÃO DE PROTEÍNA DO SORO DO LEITE SOBRE OS BIOMARCADORES DE FUNÇÃO RENAL EM RATOS WISTAR SEDENTÁRIOS
PALAVRAS-CHAVES: Whey proteins. Função renal. Biomarcadores. Histologia.
PÁGINAS: 201
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO: Objetivo: Verificar alterações nos parâmetros histológicos e nos biomarcadores da função renal em ratos machos adultos sedentários de linhagem wistar ao final de 12 semanas de suplementação de whey proteins nas doses de 2, 4 e 6g/kg/dia. Materiais e Métodos: Estudo realizado com 42 ratos wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal entre 250g a 350g, distribuídos aleatoriamente em 4 grupos, sendo um controle e três de intervenção sedentários, identificados pelo valor da dosagem do suplemento whey proteins (2, 4 e 6g/kg/dia). O protocolo teve duração de 12 semanas com suplementação diária, onde também registrou-se o consumo diário de ração e o controle semanal de massa corporal. Ao final do experimento foram avaliados os biomarcadores de função renal creatinina, ureia e proteínúria, bem como foram pesados o rim direito de cada rato e realizada a classificação histológica qualitativa tubular e quantitativa do raio glomerular e a avaliação qualitativa da urina por tiras reagentes específicas. Resultados: No consumo absoluto de ração, proteína da ração e proteína total, só o grupo S6 apresentou diferença significativa com os demais grupos, o que não aconteceu no consumo relativo. Tanto o peso médio do rim, quanto o peso relativo em relação ao rato, não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. Já a classificação glomerular, todos os grupos apresentaram a média do raio glomerular com grau 1 na escala de Alfaro-Lira, Pizarro-Ortiz e Calaf (2012). Discussão: A diferença apresentada no consumo absoluto de ração, proteína da ração e proteína total se deu devido a diferença de massa corporal entre os grupos, já que este fato esse não foi observado no consumo relativo. Tanto o peso absoluto, quanto relativo dos rins não apresentaram diferenças significativas entre os grupos e embora o raio glomerular do grupo S4 e S6 tenham apresentado diferença significativa com o grupo S2, todos os grupos foram classificados com Grau I na escala de Alfaro-Lira, Pizarro-Ortiz e Calaf (2012), um indicador para a o não prejuízo da função renal. Conclusão: A suplementação de whey proteins nas doses de 2, 4 e 6 g/kg/dia não causa prejuízo a função renal.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 2196693 - ANTONIO COPPI NAVARRO
Externo ao Programa - 1326302 - CARLOS EDUARDO NEVES AMORIM
Interno - 1997129 - CHRISTIAN EMMANUEL TORRES CABIDO
Interno - 1020434 - CHRISTIANO EDUARDO VENEROSO
Presidente - 1740634 - FRANCISCO NAVARRO
Externo ao Programa - 2065657 - MELAINE MONT ALVERNE LAWALL SILVA

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