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Banca de QUALIFICAÇÃO: THIAGO SOUSA REINALDO

2020-10-04 18:05:28.695

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THIAGO SOUSA REINALDO
DATA: 09/10/2020
HORA: 14:00
LOCAL: ONLINE
TÍTULO: SEMANA DE FINALIZAÇÃO E REBOTE NO FISICULTURISMO: MANIPULAÇÕES DIETÉTICAS E FARMACÓLOGICAS DE ATLETAS DE ELITE
PALAVRAS-CHAVES: Palavras chave: fisiculturismo, peak week, off season, pré contest.
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Educação Física
RESUMO: Introdução: O fisiculturismo é o esporte que visa o desenvolvimento muscular de todos os segmentos corporais de forma simétrica, proporcional e harmônica. Baseado nisso, são utilizadas estratégias dietéticas e farmacológicas durante diferentes períodos de preparação, para a obtenção da máxima estética corporal, no dia da competição. Objetivo: descrever as manipulações nutricionais e farmacológicas de atletas de fisiculturismo de elite na semana de finalização e rebote. Materiais e Métodos: a amostra constitui-se de cinco fisiculturistas de elite do sexo masculino, durante quatro períodos de avaliação: basal (B), pesagem (P), competição (C) e rebote (R). Em seguida foi realizada análise da composição corporal, circunferências, avaliação de pressão arterial, medição da frequência cardíaca, gravidade específica da urina, recordatório nutricional e de recursos farmacológicos. Os dados são apresentados como um estudo de caso, através de deltas absolutos (ΔA) e delta percentual (Δ%). Resultados: os principais achados desse estudo foram a redução peso corporal na semana de finalização (C-B) -5,0 Δ%, e redução do consumo calórico -27,1 Δ%. Já em relação a fase de rebote (R-C), observou-se aumento do peso corporal (12,5 Δ%), aumento no percentual de gordura (105,3 Δ%), maior consumo calórico (355,2 Δ%), assim também como de carboidratos (442,0 Δ%). Conclusão: fisiculturistas de elite adotam estratégias de restrição calórica na semana da competição, que acarretam em perda ponderal, e possivelmente aprimoramento na estética corporal. No período pós-competição (rebote), esses mesmos atletas passam a realizar consumo excessivo de calorias (com destaque para os carboidratos), apresentam aumento súbito e progressivo de peso, o que pode estar associado a estados de compulsão alimentar. É sugerido que a perda rápida de peso e corte de calorias na semana da competição, e o aumento súbito no consumo de calorias e no peso corporal, pós competição, possam fazer parte de um mecanismo de ajuste do "set-point" para o controle do peso e da adiposidade corporal. Este, somado ao estresse psicológico causado pela competição, e alívio do mesmo no período de rebote, podem ser também gatilhos emocionais e psicológicos envolvidos no fenômeno da hiperfagia.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2263518 - NELO EIDY ZANCHI
Interno - 1997129 - CHRISTIAN EMMANUEL TORRES CABIDO
Interno - 1020434 - CHRISTIANO EDUARDO VENEROSO
Externo à Instituição - FABRICIO EDUARDO ROSSI - UFPI

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