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DEBATE: As classificações dos queijos da Auvergne (França): relações entre expertise científica e os selos de denominação de origem Mayra Lafoz Bertussi – CERES-UNICAMP/CESSP-EHESS

2021-06-04 12:02:48.011

 

        

         O Professor Dr. Marcelo Carneiro (Grupo de Estudos e Pesquisas Trabalho e Sociedade) de nosso Programa está organizando a palestra seguida de debate com o tema: “As classificações dos queijos da Auvergne (França): relações entre expertise científica e os selos de denominação de origem”, com a palestrante Mayra Lafoz Bertussi (CERES-UNICAMP/CESSP-EHESS).

        A atividade será no dia 24 de junho de 2021 (quinta-feira). No horário das 16 às 18 horas. Através da Plataforma Google Meet. Inscrições pelo e-mail do GEPTS: geptsufma@outlook.com

 

     A presente exposição abordará uma das estratégias de patrimonialização da produção alimentar: as denominações de origem. O foco principal recai nas appellations d’origine contrôlée (AOC), certificação de maior reconhecimento na França, cujo pressuposto baseia-se no terroir. Sem tradução exata para outras línguas, o terroir remete às especificidades geográficas, sociais e históricas do processo de produção de determinados bens agroalimentares. A inserção desse modelo para além do território francês, com o reconhecimento das AOC junto à União Europeia e à Organização Mundial do Comércio, desencadeou uma série de controvérsias quanto à qualidade alimentar. Na Europa, concomitante à regulamentação desta certificação para o conjunto de países membros, houve um incentivo para a solidificação da justificativa legal do estatuto privilegiado que as denominações de origem gozavam face às transações comerciais. Nesse contexto, foi estimulado um processo de legitimação dos selos via intensificação de critérios produtivos. Queijos fabricados a partir do leite cru foram privilegiados como aqueles capazes de preservar a diversidade sensorial, gustativa e cognitiva do terroir. A presente exposição busca refletir sobre o trabalho de instituições científicas que, inseridas nesse contexto de legitimação das AOC, trabalharam pela viabilidade sanitária dos queijos de leite cru. O objetivo, neste caso, reside numa análise sobre a influência dos conhecimentos científicos na categorização e qualificação da produção alimentar.

 

 

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