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Banca de QUALIFICAÇÃO: PATRICIA MARIA GOMES COLINS

2020-10-23 09:52:07.292

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: PATRICIA MARIA GOMES COLINS
DATA: 26/10/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Sala virtual do PPGO UFMA
TÍTULO: PADRÃO DE DIETA NÃO-SAUDÁVEL, OBESIDADE E DOENÇA PERIODONTAL EM ADOLESCENTES: COORTE RPS – SÃO LUÍS. BRASIL
PALAVRAS-CHAVES: Doença periodontal. Doença crônica não-transmissível. Dieta não-saudável. Adolescentes.
PÁGINAS: 61
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Odontologia
RESUMO: Introdução: A dieta não saudável é um fator de risco para as DCNT’s, incluindo a doença periodontal. Uma dieta não-saudável aumenta o risco de obesidade, que por sua vez também está associada diretamente com a doença periodontal, e tem feito parte de um estilo de vida adotado cada vez mais cedo. Pelo pouco conhecimento da coexistência desses fatores e sua relação com o status periodontal ainda na fase jovem, esse estudo analisou a associação entre o padrão de dieta não-saudável com o Fenótipo de Risco Periodontal em adolescentes, e sua mediação via obesidade, ajustado para outros fatores de risco comuns, como o fumo e o álcool. Método: Este foi um estudo transversal realizado com dados de adolescentes do Consórcio de Coortes RPS, São Luís, Brasil. A amostra foi formada por 2515 adolescentes de 18 e 19 anos de idade. A coleta de dados foi composta por aplicação de questionário sociodemográfico, avaliação antropométrica e exame odontológico. Os dados foram analisados por modelagem de equações estruturais, com a construção de variáveis latentes com base nas cargas fatoriais convergentes que formaram cada variável latente em análise fatorial exploratória (AFE). Posteriormente foram validadas por meio de análise fatorial confirmatória (AFC), utilizando-se o software Mplus versão 7.0. Resultados: Maiores valores da “dieta não-saudável” associaram positivamente com a doença periodontal. (Coeficiente padronizado= 0.063, p<0,001); O maior nível econômico foi inversamente associado à dieta não-saudável (associação negativa) (Coeficiente padronizado=-0.109, p<0,001), e à doença periodontal (Coeficiente padronizado =- 0.114, p<0,001). Conclusão: A construção das variáveis latentes permitiu a observação das relações propostas nos modelos teóricos do presente estudo. A “dieta não-saudável” está associada ao “fenótipo de risco periodontal” independente de obesidade, tendo a vulnerabilidade social como causa comum que norteia esta associação nesta população jovem.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1653047 - BRUNO BRAGA BENATTI
Presidente - 1210245 - CECILIA CLAUDIA COSTA RIBEIRO DE ALMEIDA
Interno - 407658 - CLAUDIA MARIA COELHO ALVES

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