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Banca de DEFESA: HELLEN CRISTINA OLIVEIRA AMORIM SERRA

2021-04-23 16:20:05.489

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: HELLEN CRISTINA OLIVEIRA AMORIM SERRA
DATA: 25/05/2021
HORA: 08:00
LOCAL: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA
TÍTULO: Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e asma em adultos da coorte de Ribeirão Preto-SP (1978/1979)
PALAVRAS-CHAVES: Alimentos ultraprocessados, Asma, Hiperreatividade brônquica, Estudo transversal
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Saúde Coletiva
SUBÁREA: Saúde Pública
RESUMO: A asma é uma doença crônica não transmissível, tratável, com uma prevalência mundial de 3,6% e de 5,3% entre os brasileiros maiores de 18 anos. A combinação entre fatores genéticos e epigenéticos com exposição a fatores ambientais são considerados gatilhos para o desenvolvimento da asma. A dieta é um importante fator ambiental que tem sido associado à asma. Com a urbanização, a prevalência de consumo de alimentos ultraprocessados aumentou, devido à praticidade e baixo custo desses produtos. Esta mudança na alimentação é uma das principais causas da atual pandemia de obesidade e de doenças crônicas. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é avaliar a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e asma em adultos. Trata-se de um estudo transversal com 1827 adultos de 23-25 anos de idade, participantes do quarto seguimento da coorte de Ribeirão Preto- SP (1978/1979). A variável exposição estudada foi o quartil do consumo de ultraprocessados em gramas ajustado pela energia total e a variável desfecho foi asma definida a partir do teste de broncoprovocação com metacolina positivo e presença de chiado ou falta de ar ou aperto no peito. A associação entre as variáveis foi analisada pela regressão de Poisson com estimativa robusta de variância. Foram realizadas análises não ajustadas e ajustadas para as variáveis sexo, idade, situação conjugal, renda familiar e cor da pele, conjunto mínimo de ajuste definido pelo gráfico acíclico direcionado (DAG). A população de estudo caracterizou-se pela maior proporção de mulheres (51,6%), de adultos na faixa etária de 24 anos (50,2%), com escolaridade de 9 -11 anos de estudo (50,3%), 68,5 % sem companheiro e 32,4 % com renda familiar < 5 salários mínimos. A prevalência de asma na amostra foi de 13,5 %. A média de consumo total em gramas de ultraprocessados foi de 693,4 ± 250,8g. As mulheres do segundo quartil consumiram uma média de 584,2 ± 54,2g, enquanto os homens do segundo quartil consumiram uma média de 585,8 ±38,8g. Foi encontrada associação entre AUP e asma entre as mulheres do segundo quartil na análise não ajustada (RP 1,53; IC95%: 1,06-2,19) e essa associação se manteve na análise ajustada (RP 1,52; IC95%: 1,05-2,20), p-valor=0,02. Não foi observada associação nos demais quartis nem no sexo masculino. Encontramos alguma evidência de que o consumo de alimentos ultraprocessados seja um fator de risco para asma.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 407209 - ANTONIO AUGUSTO MOURA DA SILVA
Interno - 1210245 - CECILIA CLAUDIA COSTA RIBEIRO DE ALMEIDA
Co-orientador externo à instituição - ELCIO DOS SANTOS OLIVEIRA VIANNA - USP
Externo à Instituição - SORAIA PINHEIRO MACHADO ARRUDA - UECE

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