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Banca de QUALIFICAÇÃO: VANESSA CONCEICAO DA SILVA

2014-07-03 10:23:46.964

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VANESSA CONCEICAO DA SILVA
DATA: 07/07/2014
HORA: 14:30
LOCAL: SALA 1 - PPGCS
TÍTULO: Avaliação da atividade antioxidante e caracterização química do mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex Spreng. (BABAÇU)
PALAVRAS-CHAVES: Attalea speciosa. Babaçu. Antioxidante. Polifenóis. Proantocianidinas
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: Attalea speciosa Mart. ex Spreng. (babaçu), Arecaceae, é uma palmeira nativa no Brasil e de alto potencial econômico, presente principalmente nos estados do Maranhão e Piauí. Os frutos do babaçu são constituídos de epicarpo, mesocarpo, endocarpo e amêndoas que são as quatro partes aproveitáveis como insumos comercializáveis. Diversas ações biológicas foram descritas para o mesocarpo de babaçu, porém, dados sobre composição química e relação dos constituintes químicos com as bioatividades são limitados. O presente trabalho visa avaliar a atividade antioxidante e determinar a composição química do extrato e frações bioativas do mesocarpo de Attalea speciosa Mart. ex Spreng. O mesocarpo de babaçu foi extraído por maceração com etanol P.A. a 70% na proporção droga/solvente de 1:4 (p/v), a solução extrativa foi filtrada e concentrada em evaporador rotativo para obtenção do extrato hidroalcoólico de babaçu (EHB). Parte do extrato foi submetida à partição líquido-líquido por ordem crescente de polaridade de solventes e, em seguida, evaporação do solvente em evaporador rotativo para obtenção das frações hexânica (FH), clorofórmica (FC), acetato de etila (FAE) e hidroalcoólica (FHA). Do extrato e frações, os teores de polifenóis totais (reagente Folin-Cicoalteau) e de flavonóides totais (cloreto de alumínio a 5%,) foram quantificados, avaliou-se a atividade antioxidante por ensaios químicos in vitro, (2,2-difenil-1-picril-hidrazila - DPPH•, 2,2’-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) - ABTS•+ e capacidade redutora de ferro - FRAP), além da obtenção do perfil químico por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de ultravioleta-visível (CLAE-UV-Vis) e identificação dos constituintes químicos dos extrativos antioxidantes por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CL-EM/EM). EHB e FAE apresentaram maiores teores de fenólicos totais, maior atividade sequestradora contra os radicais DPPH• e ABTS•+ e maior capacidade redutora pelo método FRAP, demonstrando ação antioxidante; análises dos cromatogramas obtidos por CLAE-UV-Vis e dos espectros de massas obtidos por CL-EM/EM desses extrativos revelaram a presença de compostos fenólicos da classe das proantocianidinas, identificadas tentativamente de monômeros a tetrâmeros. Relata-se pela primeira vez a presença de proantocianidinas no mesocarpo de A. speciosa, compostos que podem estar relacionados à ação antioxidante. Os dados contribuem para validação do uso do mesocarpo da espécie como alimento funcional, na terapêutica e na cosmetologia.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - RAQUEL MARIA TRINDADE FERNANDES - UEMA
Externo ao Programa - 2061562 - RICHARD PEREIRA DUTRA

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