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Banca de QUALIFICAÇÃO: JOSÉ WILSON CARVALHO DE MESQUITA

2017-11-27 09:16:33.494

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: JOSÉ WILSON CARVALHO DE MESQUITA
DATA: 01/12/2017
HORA: 09:00
LOCAL: SALA 01 - PPGCS
TÍTULO: Avaliação da atividade antioxidante e anti-inflamatória do extrato hidroalcoólico do pólen de Melipona fasciculata Smith e seu valor nutricional.
PALAVRAS-CHAVES: valor nutricional, meliponíneos, atividade biológica, extrato.
PÁGINAS: 35
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: Na busca por uma dieta saudável existe uma tendência na pesquisa de alimentos funcionais. O consumo de pólen com finalidade de suplementação alimentar tem se destacado nos últimos anos, uma vez que contém grandes quantidades de ácidos graxos, carboidratos e aminoácidos. O pólen consiste na aglutinação de grãos de pólen colhidos pelas abelhas, misturados com néctar e substâncias salivares, sendo sua composição química variável de acordo com a espécie vegetal, condições ambientais, idade e estado nutricional da planta de onde os grãos de pólen foram coletados. No Brasil, há outras abelhas que produzem pólen além de Apis mellifera, como os meliponíneos. A meliponicultura desenvolvida no Maranhão destaca-se principalmente pelo cultivo de Melipona fasciculata, a “tiúba” ou “tiúba do Maranhão”, a abelha sem ferrão mais comum no estado e uma das principais fontes de renda para várias famílias. Há poucos estudos sobre a composição química e as atividades biológicas do pólen de M. fasciculata. Com objetivo de realizar a caracterização polínica, físico-química, química, nutricional e avaliar as propriedades antioxidante e anti-inflamatória do pólen de M. fasciculata cultivada no Maranhão, analisou-se 17 amostras de pólen coletados em 5 municípios. Rubiaceae, Pontederiaceae, Myrtaceae e Mimosaceae foram as principais famílias das quais o pólen foi coletado. Todas as amostras foram adequadas do ponto de vista nutricional e microbiológico, com valor calórico médio de 312,82±18,32 Kcal. Todos os extratos obtidos apresentaram mais de 50% de rendimento, o teor médio de compostos fenólicos foi de 21,32 ± 7,45mg de EAG/g e de flavonoides totais foi de 11,38 ± 4,78 mg EQ/g. Foram identificados 12 compostos fenólicos nas amostras analisadas até o momento. As frações clorofórmicas dos extratos analisados apresentaram atividade antioxidante no ensaio com DPPH. Além disso, o extrato de pólen coletado na estação seca em Chapadinha inibiua enzima COX-2 em 61,7 % na concentração de 50 μg/mL, demonstrando bom potencial anti-inflamatório.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - PATRICIA MAIA CORREIA DE ALBUQUERQUE - UFMA
Interno - 1136091 - PAULO VITOR SOEIRO PEREIRA

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