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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCUS VINÍCIUS VIÉGAS LIMA

2018-10-04 10:57:57.634

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCUS VINÍCIUS VIÉGAS LIMA
DATA: 05/10/2018
HORA: 14:30
LOCAL: SALA 01 - PPGCS
TÍTULO: Avaliação do efeito do extrato de Scoparia dulcis em modelo experimental de osteoartrite.
PALAVRAS-CHAVES: Scoparia dulcis; osteoartrite; dor nociceptiva; osteoartrite de joelho.
PÁGINAS: 73
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Farmacologia
RESUMO: A dor na osteoartrite causa incapacidade e comprometimento funcional da articulação afetada, sendo seu manejo considerado um grande desafio. Na busca de novas terapias surge a Scoparia dulcis, conhecida popularmente por vassourinha, cujas propriedades anti-inflamatórias e antinociceptivas são cientificamente comprovadas e sem estudos até o momentono controle da dor na osteoartrite. O objetivo deste estudo avaliar o efeito analgésico e antiinflamtório do extrato etanólico e da fração clorofórmica de Scoparia dulcis, em modelo experimental de osteoartrite. No primeiro momento da pesquisa, foi feita a indução de osteoartrite de joelho, pela injeção intra-articular de monoiodoacetato de sódio. Vinte e cinco ratos Wistar foram divididos em cinco grupos com cinco animais: grupo sadio, grupo salina, grupo meloxicam, grupo fração e grupo extrato. Foram avaliados parâmetros clínicos de dor (incapacidade articular, atividade motora, sensibilidade tátil, edema articular e dor espontânea) nos dias zero, cinco, dez, quinze e vinte após a indução. Foi realizado testes com enzimas oxidativas no plasma dos animais (catalase, glutationa e superóxido dismutase). Os resultados dos testes demonstraram que os animais que foram tratados de forma terapêutica por 15 dias extrato bruto e fração clorofórmicana dose de 500 mg/kg/dia atenuaram significativamente as manifestações comportamentais de dor nociceptiva, dor espontânea e edema em comparação com o grupo salina, comprovando a ação antinociceptiva e anti-inflamatória da Scoparia dulcis, além de apresentarem ação antioxidante. Em conclusão, os resultados deste estudo sugerem que extrato etanólico e a fração clorofórmica de Scoparia dulcis apresentam potencial terapêutico para o tratamento da dor nociceptiva causadas pela osteoartrite e/ou adjuvantes no tratamento convencional da mesma.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 407246 - FLAVIA MARIA MENDONCA DO AMARAL
Interno - 306484 - ROSANE NASSAR MEIRELES GUERRA LIBERIO
Externo ao Programa - 2751260 - WANDERSON SILVA PEREIRA

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