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Banca de QUALIFICAÇÃO: THAMYS MARINHO MELO

2019-08-23 09:21:43.824

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: THAMYS MARINHO MELO
DATA: 03/09/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 02 - PPGCS
TÍTULO: Efeito da dieta hiperproteica sobre a cognição de ratos com síndrome metabólica induzida por sacarose.
PALAVRAS-CHAVES: Sacarose; Síndrome metabólica; Dieta hiperproteica; Estresse do RE; Declínio cognitivo.
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Fisiologia
RESUMO: Síndrome metabólica (SM) é um conjunto de disfunções metabólicas que estão diretamente relacionadas com diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. O consumo de açúcares de adição tem sido associado a mudanças eletrofisiológicas de diversas áreas cerebrais, especialmente o hipocampo, resultando em deficits cognitivos e comportamentais. Ao contrário das dietas obesogênicas, uma dieta hiperproteica está associada à hipofagia seguida de perda de peso, redução da adiposidade visceral e ectópica e aumento da sensibilidade à insulina. Outros estudos demonstram também que o consumo elevado de proteínas é capaz de melhorar processamento cognitivo em ratos prematuros. Entretanto, raros são os trabalhos que sugerem possíveis mecanismos moleculares envolvidos na melhoria cognitiva induzida pela dieta hiperproteica. Nesse contexto, o presente trabalho busca investigar os efeitos da dieta hiperproteica sobre o metabolismo geral, plasticidade neuronal e processamento cognitivo de ratos adultos com SM induzida por dieta rica em sacarose. Para isso, ratos machos Wistar foram randomizados em dois grupos: o primeiro denominado grupo controle alimentado com a ração padrão (CTR); e o segundo denominado grupo obeso alimentado com dieta padrão e solução rica em sacarose 30% (HSD). Ambos os grupos foram acompanhados durante 30 semanas. Na 18ª semana, o grupo HSD foi randomizado em quatro novos grupos: grupo HSD/HSD (n= 6) que continuou recebendo ração padrão e solução rica em sacarose 30%, grupo HSD/CTR (n=7) suplementado apenas com ração padrão, grupo HSD/HSD+HP (n=8) suplementado com dieta hiperproteica 45% e solução de sacarose 30% e, por fim, grupo HSD/HP (n=8) suplementado com dieta hiperproteica 45%. Para caracterizar o desenvolvimento da SM e efeitos da dieta hiperproteica, foram avaliados o perfil morfométrico, lipídico e resistência insulínica. Adicionalmente, as funções cognitiva foram avaliados pelo labirinto aquático e reconhecimento de objetos. Nossos resultados demostraram que a sacarose é eficaz em induzir a sindrome metabólica com marcante ganho de peso, obesidade com aumento do tecido adiposo, dislipdemia e resistência à insulina. Além disso, observou-se um perda da massa encefálica marcante que foi acompanhada de declínio cognitivo. Por outro lado, os animais obesos que deixaram de ingerir sacarose (HSD/CTR) ou passaram a receber somente a dieta hiperproteica (HSD/HP) apresentaram reversão de todas as alterações oriundas do consumo excessivo de sacarose, dentre eles: redução dos níveis dislipidêmicos em 248,8% e 215%, respectivamente e melhoria da sensibilidade periférica à insulina, além disso, os animais desses grupos apresentaram capacidade de aprendizado intacta e reversão dos déficits de memória. Dessa forma, concluimos que tanto a dieta hiperproteica quanto a retirada ou diminuição do consumo de sacarose são eficazes em reverter os efeitos deletérios no metabolismo periférico causados pela sacarose e, consequentemente, melhorar a cognição de ratos com sindrome metabólica.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 1326302 - CARLOS EDUARDO NEVES AMORIM
Externo ao Programa - 1036124 - KARLA FRIDA TORRES FLISTER

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