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Banca de QUALIFICAÇÃO: MARCOS ROBERTO CAMPOS DE MACÊDO

2017-11-07 16:31:29.261

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCOS ROBERTO CAMPOS DE MACÊDO
DATA: 27/11/2017
HORA: 14:00
LOCAL: Centro de Pesquisa do CCBS/Cidade Universitária - Campus do Bacanga
TÍTULO: EXPRESSÃO GÊNICA DE MTOR, MURF-1 E MAFBX EM RATOS WISTAR SUPLEMENTADOS COM WHEY PROTEINS POR DOZE SEMANAS
PALAVRAS-CHAVES: Whey Proteins, MTOR, MUFR-1, MAFBx, Gastrocnêmio, Sóleo.
PÁGINAS: 125
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: Introdução: As proteínas do soro do leite têm sido muito utilizadas por praticantes de atividades físicas e atletas, especialmente por possuírem alto valor nutricional e apresentarem relação comprovada com a hipertrofia muscular. Sua importância muitas vezes é superestimada, levando atletas e indivíduos praticantes de atividades físicas a consumirem doses muito elevadas de proteínas, sem a garantia de benefícios adicionais. Objetivo: Analisar a expressão genica de MTOR, MURF-1, MAFBx, nas doses de 2, 4 e 6g/kg/dia de whey proteins. Metodologia: A presente pesquisa teve aprovação na Comissão de Ética no Uso de Animais-UFMA (protocolo nº 23115.014424/2015-54). Delineamento experimental, com 38 Rattus novergicus machos da linhagem Wistar com idade inicial de 60 dias e massa corporal de 250g, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos, sendo um controle e três de intervenção, identificados pelo valor da dosagem do suplemento whey proteins (2, 4 e 6g/kg/dia) durante 12 semanas, pelo procedimento de gavagem, três vezes ao dia, com uma hora de diferença entre si, ao final de 12 semanas de suplementação, seguiu um período de 24 horas de jejum, com posterior eutanásia por sobrecarga de cetamina/xilazina (75:10 mg/kg), em seguida extraiu-se a porção branca musculo gastrocnêmico e armazenou-se na solução Rna Latter, em seguida foi armazenada a -80ºC, sendo submetido a análise de reação de cadeia de polimerase em tempo real. Em seguida, tabulou-se os dados e analisou-se com estatística descritiva e analítica (Shapiro-Wilk (p>0,05), Anova (p<0,05) e Pós teste de Tukey (p<0,05)). Resultados: O consumo de ração, o consumo de whey proteins e a variação da massa corporal total apresentaram comportamento de elevação com posterior declínio e estabilização em todos os grupos. Em relação a massa muscular dos músculos gastrocnêmio e sóleo, não houve diferença entre os grupos. Discussão: Uma das possíveis explicações para esses achados é que a proteína garante saciedade, interferindo, dessa forma, no consumo alimentar, e por consequência no ganho de massa corporal. Além disso, o elevado consumo proteico desassociado ao exercício de força não confere aumento da massa muscular. Conclusão: A suplementação com as proteínas do soro do leite nas doses de 2, 4 e 6g/kg/dia em animais sedentários conferiram estabilidade em relação a massa corporal total e a ingesta alimentar ao longo do tempo, bem como a inalteração da massa muscular dos músculos gastrocnêmio e sóleo.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2196693 - ANTONIO COPPI NAVARRO
Externo ao Programa - 1020434 - CHRISTIANO EDUARDO VENEROSO
Interno - 2992278 - CRISTIANO TEIXEIRA MOSTARDA
Interno - 2065143 - FLAVIA CASTELLO BRANCO VIDAL CABRAL
Presidente - 1740634 - FRANCISCO NAVARRO

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