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Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA TAMIRES JARDIM

2018-10-15 16:29:03.804

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANA TAMIRES JARDIM
DATA: 17/10/2018
HORA: 14:00
LOCAL: Prédio da Pós-Graduação do CCBS / UFMA
TÍTULO: VALIDAÇÃO DE UM QUESTIONÁRIO ONLINE PARA AVALIAR HÁBITOS ALIMENTARES E POTENCIAL DE MUDANÇA ALIMENTAR
PALAVRAS-CHAVES: Consumo de alimentos. Validade dos testes. Reprodutibilidade. Questionário de frequência alimentar.
PÁGINAS: 45
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: A avaliação do consumo alimentar carece de instrumentos baratos, fáceis de administrar e válidos que sejam capazes de auxiliar em intervenções e estímulo a uma alimentação saudável. A presente investigação teve por objetivo validar um questionário online para avaliar hábitos alimentares e potencial de mudança alimentar. Foi realizado um estudo transversal na Universidade Federal do Maranhão em uma amostra de 72 adultos com idade média de 24,9 ± 5,2 anos que completaram 3 recordatórios alimentares de 24 horas e o questionário online MAFIS, e um re-teste de 30 dias depois. Para validação do bloco de consumo alimentar foram realizados análises de correlação intraclasse e Spearman, teste deKappa, Wilcoxon e gráficos de Bland e Altman. Resultados: As correlações de reprodutibilidade foram classificadas como “boas” (0,46–0,90). As correlações foram estatisticamente significativas para os indicadores de consumo diário e semanal de doces(r=0,53,p=0,016) consumo diário de lanches tipo fastfood(r=0,97,p=0,022),laticínios(r=0,82,p=0,037) e hortaliças(r=0,76,p=0,014). Não foram encontradas diferenças sistemáticas entre teste e reteste; em relação a validade, a concordância Kappa de classificação entre marcadores de alimentação saudável e de risco variou de 0,04 a 0,79. Diferenças estatisticamente significantes foram observadas para o consumo semanal de frutas, refrigerantes, lanches tipo fastfood e consumo diário de doces, sendo que, em geral, o questionário MAFIS superestimou o consumo para a maioria dos marcadores de alimentação. Conclusão: O questionário permite avaliar o consumo de grupos de alimentos consumo semanal de frutas, doces e guloseimas, laticínios e consumo diário e semanal de refrigerantes e bebidas açucaradas e lanches tipo fastfood, com boa reprodutibilidade e validade razoável.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 2409611 - ALMIR VIEIRA DIBAI FILHO
Externo à Instituição - AMANDA SILVA DOS SANTOS ALIANÇA - UNICEUMA
Presidente - 1146648 - EMANUEL PERICLES SALVADOR
Externo à Instituição - ROSÂNGELA MARIA LOPES DE SOUSA - UNICEUMA
Externo ao Programa - 1808637 - SERGIO AUGUSTO ROSA DE SOUZA

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