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Banca de DEFESA: CAROLINA BORGES CORDEIRO

2021-06-28 13:59:40.651

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: CAROLINA BORGES CORDEIRO
DATA: 30/06/2021
HORA: 10:00
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO: EFEITO DO ÓLEO DE Caryocar brasiliense Cambess (Pequi) EM CEPAS CLÍNICAS DE Candida spp
PALAVRAS-CHAVES: Candida; patogenicidade; antifúngico; óleo de pequi
PÁGINAS: 50
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO: Introdução: a incidência de infecções fúngicas vem aumentando significativamente nos últimos anos sendo as leveduras do gênero Candida responsáveis pela maioria destas infecções. Estas leveduras que habitam de forma comensal na microbiota de indivíduos saudáveis, em determinadas circunstâncias podem expressar fatores de virulência como a produção de enzimas, formação de biofilmes, mudança na sua conformação estrutural, o que lhes confere caráter patogênico e resistência a tratamentos convencionais. Com isso, a utilização de compostos naturais como o óleo de pequi (Caryocar brasiliense Cambess) contra microrganismos patogênicos demonstrou-se uma alternativa de tratamento. O pequi é um fruto típico do Cerrado brasileiro e utilizado na medicina popular contra diversas enfermidades. Acredita-se que muitos dos seus efeitos sejam em decorrência de suas propriedades antioxidantes. Objetivo: o objetivo desse trabalho foi determinar o efeito do óleo de pequi sobre mecanismos de virulência das cepas clinicas de Candida albicans, Candida glabrata,Candida parapsilosis, Candida tropicalis e Candida orthopsilosis provenientes de diferentes sítios anatômicos. Metodologia: cinco cepas do gênero Candida da Coleção de Fungos da Universidade Federal do Maranhão do NIBA/DEPAT/CCBS foram utilizadas nesse estudo. A indução da formação de biofilme, produção de enzimas e hifas foi realizada in vitro por meio da inoculação das amostras nos meios correspondentes para cada teste. As cepas foram identificadas pelo sistema automatizado Vitek® bioMérieux e confirmadas por biologia molecular, pela reação em cadeia da polimerase e eletroforese. A concentração inibitória mínima (MIC) do óleo e do biofilme (BIC) foram realizadas por microdiluição e determinadas através de leitura em espectrofotômetro. A porcentagem de inibição foi calculada levando-se em consideração a leitura realizada em 570nm. Resultados: estruturas morfológicas e capacidade de produção de biofilme foram visualizadas através de microscopia. Todas as cepas foram produtoras de enzimas (amilase, proteinase, lipase e fosfolipase), com destaque para lipase. O óleo de pequi possui propriedade antifúngica nas concentrações a partir de 7,8 µg/ml, 62,5 µg/ml e teve melhor efeito com 500 µg/ml, além de inibir a produção de fatores de virulência (enzima, biofilme e hifas) na maioria das amostras utilizadas para esse estudo com exceção de Candida albicans (urina) que em contato com óleo produziu quantidade maior de enzima (fosfolipase) e apresentou-se em forma filamentosa sendo identificada macroscopicamente. Conclusão: Foi possível a observação do potencial do óleo e consequentemente sua aplicação como um produto para tratamento de doenças infecciosas de origem fúngica do gênero Candida.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 407172 - EMYGDIA ROSA DO REGO BARROS PIRES LEAL
Interno - 2065143 - FLAVIA CASTELLO BRANCO VIDAL CABRAL
Co-orientador - 6549743 - GEUSA FELIPA DE BARROS BEZERRA
Interno - 406495 - JOSE EDUARDO BATISTA
Presidente - 1556448 - MARCELO SOUZA DE ANDRADE
Interno - 2250598 - MARIA DO SOCORRO DE SOUSA CARTAGENES

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