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Banca de DEFESA: ALLYSSON KAYRON DE CARVALHO SILVA

2023-02-03 14:41:20.285

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALLYSSON KAYRON DE CARVALHO SILVA
DATA: 14/02/2023
HORA: 15:00
LOCAL: videoconferencia
TÍTULO: POTENCIAL USO DE LIPASE DE Fusarium solani NO ENRIQUECIMENTO DE ÁCIDOS GRAXOS POLI – INSATURADOS ÔMEGA-3
PALAVRAS-CHAVES: Produção de enzimas fúngicas; EPA; DHA; Biotecnologia
PÁGINAS: 103
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Nutrição
RESUMO: O ômega-3 é um grupo de óleos graxos poli-insaturados de cadeia longa com múltiplas ligações duplas. Os principais tipos de ácidos graxos ômega-3 incluem o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosahexaenoico (DHA), esses ácidos tem diversos benefícios para saúde humana. Há técnicas para enriquecimento desses ácidos, mas geram baixas concentrações EPA e DHA. Estudos mostram que a utilização da lipase para o enriquecimento de EPA e DHA através do óleo de peixe é bastante promissora devido ao baixo custo em comparação com outras técnicas já utilizadas. Por esta razão, o objetivo deste estudo foi verificar o potencial de utilização de Fusarium solani da coleção de fungos da Universidade Federal como fonte de produção de lipase e o uso desta enzima no enriquecimento de ácidos poli-insaturados ômega-3 3 EPA e DHA. Foram realizados o índice enzimático comparado a Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Curvularia sp., Fusarium oxysporum e Penicillium decumbens, tipos de fermentação, purificação parcial, caracterização físico-química e capacidade no enriquecimento de EPA e DHA. Os resultados mostram que Lipase F2 obteve atividade lipolítica de 290 U/mL em pH 8,0 e estabilidade de 93,84 U/mL na mesma faixa de pH, apresentou resistência em temperaturas de 35 a 70°C, estabilidade da temperatura a 35°C e vários tipos de surfactantes e íons. A lipase F2, foi obtida melhorando a fermentação submersa para produção de lipase usando 5% (v/v) de óleo de coco por 3 dias de produção de lipase, a lipase F2 mostrou a capacidade de obter EPA e DHA através do óleo de peixe onde os resultados foram 22,1 mol% de DHA e 23,8 mol% de EPA, mostrando que esta enzima obtida de Fusarium solani possui propriedades catalíticas.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 054.967.723-20 - GEUSA FELIPA DE BARROS BEZERRA
Interno - 1556448 - MARCELO SOUZA DE ANDRADE
Interno - 407201 - MARIA DO DESTERRO SOARES BRANDAO NASCIMENTO
Interno - 2985612 - MAYARA CRISTINA PINTO DA SILVA
Externo ao Programa - 1720846 - TALITA DA SILVA ESPOSITO

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