Go to accessibility
Foto do docente MARIA ALVES FONTENELE

MARIA ALVES FONTENELE

CNSB - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS - QUIMICA/SÃO BERNARDO/CCSB

Beginning of content

Intellectual production

Scientific articles (36)
2024, ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF CLOVE ESSENTIAL OIL (SYZYGIUM AROMATICUM) AGAINST STRAINS OF ESCHERICHIA COLI, PSEUDOMONAS AERUGINOSA, AND SALMONELLA SSP, ISSN: 18060374
2023, Development, Chemical, and Sensory Characterization of Cashew Nut Paste with Cupuaçu Seed, ISSN: 15428052
2023, Chemical composition, larvicidal and molluscicidal activity of the essential oil Alpinia zerumbet, ISSN: 0972060X
2023, The Development and Characterization of Babassu Oil Fuels Nanoemulsions (Attalea speciosa), ISSN: 19846835
2022, Chemical composition and larvicidal activity of the essential oil of Pimenta dioica leaves, ISSN: 07177917
2022, The Development and Characterization of Babassu Oil Fuels Nanoemulsions (Attalea speciosa), ISSN: 19846835
2022, Análises físico-química e microbiológica de polpas de frutas congeladas comercializadas em Porto Franco-MA, ISSN: 25253409
2022, Caracterização de polpas de frutas de produtores artesanais de Porto Franco-MA, ISSN: 25271075
2021, Biscoitos tipo cookie sem glúten enriquecido com farinha de resíduos de laranja, ISSN: 25253409
2020, Elaboração e avaliação sensorial de néctar misto de maracujá (passiflora edulis), couve de folha (brassica oleracea) e farinha de linhaça (linum usitatissimum l.), ISSN: 25258761
2020, Estudo da composição química, toxicidade e atividade moluscicida do óleo essencial Citrus sinensis (L.) Osbeck, ISSN: 19096356
2020, Chemical composition and biological activity of the essential oil of the fruits Pimenta dioica against formae speciales of fungus Fusarium oxysporum, ISSN: 19096356
2020, Elaboration and physical-chemical, microbiological and sensorial characterization of sweet gluten-free cookies prepared with babassu mesocarp flour and rice flour, ISSN: 25253409
2020, Determinação espectrofotométrica de Cobre(II) em aguardente de mandioca (Tiquira), ISSN: 19096356
2020, Composição nutricional de queijo coalho vendido em feiras livres de São Luis - MA, ISSN: 25258761
2020, Microemulsiones combustibles a base de aceite de babaçu (Orbignya martiniana), ISSN: 21458480
2019, Atividade Larvicida do óleo essencial do Cinnamomum zeylanicum Blume, ISSN: 18069827
2019, Molluscicidal Activity of the Essential Oil of Zingiber officinale Roscoe Rhizomes, ISSN: 0972060X
2019, Utilização dos métodos automáticos em fluxos com detecção espectrofotométrica na determinação de diclofenaco de sódio em formulações farmacêuticas e fluidos corporais, ISSN: 19096356
2019, Avaliação da toxicidade e atividade moluscicida do óleo essencial Cinnamomum zeylanicum Blume contra o caramujo Biomphalaria glabrata (Say, 1818), ISSN: 19096356
2019, Influence of the Use of Sucralose in Cupuassu Candy Preparation, ISSN: 23331119
2019, Larvicidal activity, molluscicide and toxicity of the essential oil of Citrus limon peels against, respectively, Aedes aegypti, Biomphalaria glabrata and Artemia salina, ISSN: 16784618
2019, Chemical Study and Antifungal Activity of the Essential Oil of the Branches of Aniba duckei Kostermans, ISSN: 0972060X
2019, Study of the Chemical Composition and Application of the Essential Oil Origanum vulgare L as Antimicrobial Agent in Sururu (Mytella charruana) in natura, ISSN: 19846835
2019, ACTIVITY LARVICIDE OF THE ESSENTIAL OIL OF CINNAMOMUM ZEYLANICUM BLUME, ISSN: 21790302
2019, Study of the Chemical Composition and Application of the Essential Oil Origanum vulgare L as Antimicrobial Agent in Sururu (Mytella charruana) in natura, ISSN: 19846835
2018, ATIVIDADE LARVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL SYZYGIUM AROMATICUM (CRAVO-DA-ÍNDIA) FRENTE AO MOSQUITO AEDES AEGYPTI (LINNAEUS,1762), ISSN: 21790302
2018, AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE 'IN NATURA' COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA, ISSN: 23175818
2018, Caracterização química e citotoxicidade do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), ISSN: 19096356
2018, ACTIVITY LARVICIDE OF THE ESSENTIAL OIL SYZYGIUM AROMATICUM (CARNIVAL-OF-INDIA) IN FRONT OF THE MOSQUITO AEDES AEGYPTI (LINNAEUS, 1762), ISSN: 21790302
2017, Peptide profile of Coalho cheese: A contribution for Protected Designation of Origin (PDO), ISSN: 03088146
2017, Avaliação sensorial de biscoito com mel de abelha, ISSN: 01019171
2013, Canola Cake as a Potential Substrate for Proteolytic Enzymes Production by a Selected Strain of Aspergillus oryzae: Selection of Process Conditions and Product Characterization, ISSN: 20907486
2010, ADEQUAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE PARA QUEIJO COALHO, CONFORME INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 51, ISSN: 01019171
2010, Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC, ISSN: 0034737X
2001, Fortificação de Massas Alimentícias com Ferro Aminoácido Quelato: Um Referencial Teórico., ISSN: 15166406
Publications at events (4)
2015, , Soro de leite como produto industrial, I Simpósio de Tecnologia de Alimentos da Região Tocantina Tema: Diversificação Sustentável de matérias primas regionais,
2013, , Estudo do Queijo Coalho do Jaguaribe Visando o Processo de Indicação Geográfica, VIII Festival do Queijo de Jaguaribe,
2012, , Aproveitamento do Soro, X ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados,
2008, , ADEQUAÇÃO DA NORMATIVA 51 NA PRODUÇÃO DE LEITE PARA QUEIJO COALHO, 25º Congresso Nacional de Laticínios,
Book chapters (3)
2020, DESCRIÇÃO FÍSICO-QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO ILEGAL CONSUMIDO NA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO, Competência Técnica e Responsabilidade Social e Ambiental nas Ciências Agrárias 2, Santos, Samellyne Leite dos, Sá, Larissa Pimentel, Araújo, Karuane Saturnino da Silva, Maria Alves Fontenele, Nascimento, Ivaneide de Oliveira, Viana, Diego Carvalho
2019, PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJAS TIPO WITBIER A PARTIR DE MALTE DE TRIGO E TRIGO NÃO MALTADO, Inovação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Freitas, Adriana Crispim de, Oliveira, Francielle Sousa, GOMES, PAULO ROBERTO BARROS, Hunaldo, Virlane Kelly Lima, Maria Alves Fontenele
2017, Queijo coalho artesanal no estado do Ceará, Queijo coalho artesanal do nordeste do Brasil, Maria Alves Fontenele, Maria do Socorro Rocha Bastos, José Fernando Mourão Cavalcante
Books (1)
2013, Queijo de Coalho do Jaguaribe: Sabor Perpetuado de uma Tradição Secular, Maria do Socorro Rocha Bastos, Ivaneide Barbosa Ulisses, Maria Alves Fontenele
Participation on boards of courses (27)
2023, Monografia de Graduação ELABORACAO E CARACTERIZACAO DA GELEIA DE ABACAXI, MANGA E MARACUJA, CATARINA GERCINA DE ALMEIDA AQUINO GIFFONY BORGES
2023, Monografia de Graduação GELEIA DE MARACUJA COM PIMENTA BIQUINHO ENRIQUECIDA COM FARINHA DA CASCA DO MARACUJA, MARIA EDUARDA NUNES DE OLIVEIRA
2023, Monografia de Graduação Encapsulamento de polpa de manga (Mangifera indica L.) com mesocarpo de babacu (Attalea speciosa), BRENDA LETICIA DE SOUSA PESSOA
2023, Monografia de Graduação ANTROPOENTOMOFAGIA NA PERSPECTIVA DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABACU, SILNERIA EVANGELISTA DA SILVA LIMA
2023, Monografia de Graduação CORANTE ALIMENTICIO DE FEIJAO BORBOLETA (Clitoria Ternatea): ESTUDO DE ESTABILIDADE DA COR E APLICACAO EM ALIMENTOS, NAYARA JEIELY SILVA BRITO
2023, Monografia de Graduação COMPOTA MISTA DE ABACAXI E ALBEDO DE MELANCIA COM REDUCAO DE ACUCAR, KARYNNY AZEVEDO DE SOUSA SILVA
2023, Monografia de Graduação Elaboracao de bebida probiotica de abacaxi (Ananas comosus) fermentado com Lactobacillus casei desidratada por liofilizacao, MATHEUS DOS REIS BRITO
2022, Monografia de Graduação Producao, Pre-Purificacao e Encapsulamento de Enzima Proteolitica Secretada por Fungo Filamentoso, JAD LORENA FEITOSA SIMPLICIO
2022, Monografia de Graduação Elaboracao e caracterizacao de bebida fermentada a base de extrato de coco (Cocos Nucifera L.) como alternativa alimentar para intolerantes a lactose, FRANCISNAIRA LOPES MACIEL
2022, Monografia de Graduação Mercado de alimentacao na cidade de imperatriz no maranhao durante a pandemia e pos-pandemia: desafios e adaptacao, THALYNE MARIANE DA SILVA SANTANA
2022, Monografia de Graduação Perfil dos consumidores de suco de fruta em Imperatriz-MA, JAYSON CABRAL DOS SANTOS
2022, Monografia de Graduação Desenvolvimento de suco e nectar misto detox, ELIANE DE OLIVEIRA ALVES
2022, Monografia de Graduação PROCESSAMENTO E CARACTERIZACAO DE POLPA MISTA DE VEGETAIS E FORMULACAO DE SUCO TROPICAL ADOCADO E NECTAR MISTO, THAYS ADRYANNE LIMA XAVIER MELO
2020, Monografia de Especialização ESTUDO DOS PARAMETROS FISICO-QUIMICOS PARA A QUALIDADE DO LEITE BOVINO CRU REFRIGERADO EM TANQUES DE EXPANSAO DA BACIA LEITEIRA DO MUNICIPIO DE SAO JOAO DO PARAISO - MA, ULLI PINHEIRO CABETTE DE CASTRO
2019, Monografia de Graduação Padroes de consumo de produtos lacteos e seus fatores de influencia, ROMICY DERMONDES SOUZA
2019, Monografia de Graduação ELABORACAO DE PASTA DE CASTANHAS COM INCORPORACAO DE PO DE AMENDOAS DE CUPUACU, ALANA CAMARA GUIMARAES
2019, Monografia de Graduação ANALISE SENSORIAL DE PRODUTO FERMENTADO COMERCIAL, FILIPE CAETANO DE OLIVEIRA
2019, Monografia de Graduação ELABORACAO DE BEBIDA LACTEA FERMENTADA PROBIOTICA SABOR ACAI, RICHARDISON BEZERRA ALMEIDA
2019, Qualificação de Mestrado AVALIACAO DA ATIVIDADE LARVICIDA DE OLEOS ESSENCIAIS DE ESPECIES DE LIMAO FRENTE AS LARVAS DE Aedes aegypti , DIONNEY ANDRADE DE SOUSA
2018, Monografia de Graduação SUBPRODUTOS DO COCO BABACU COMO SUBSTRATO PARA A PRODUCAO DE AMILASE MICROBIANA, RAIANE VIEIRA CHAVES
2018, Monografia de Graduação Elaboracao de barra de cereal suplementada com polen de Melipona fasciculata SMITH , KENNYA THAYRES DOS SANTOS LIMA
2017, Monografia de Graduação UTILIZACAO DE DIFERENTES ACUCARES NA PRODUCAO DE CERVEJAS ARTESANAIS, MARIA RITA FIDELIS DA COSTA
2017, Monografia de Graduação PRODUCAO E CARACTERIZACAO DE HIDROMEL DE FRUTAS VERMELHAS, LARISSA HELEN DE LIMA RIBEIRO
2017, Monografia de Graduação FERMENTACAO DE SORO DE LEITE NA ELABORACAO DE BEBIDA LACTEA COM REDUCAO DE LACTOSE, CATARINA DE MESQUITA OLIVEIRA
2017, Monografia de Graduação Producao e caracterizacao de cervejas tipo witbier a partir de malte de trigo e trigo nao maltado., FRANCIELLE SOUSA OLIVEIRA
2017, Monografia de Graduação CARACTERIZACAO FISICO-QUIMICA E MICROBIOLOGICA DE MEIS DA CIDADE DE CAROLINA, MARANHAO, BRASIL, ANDRESA SOUSA CARVALHO
2017, Monografia de Graduação ELABORACAO E ESTUDO DE ESTABILIDADE DE BISCOITO TIPO COOKIE SEM GLUTEN, BIBIANE THERESA MOURA FERREIRA
Completion of course work (3)
ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO PÃO FRANCÊS ENRIQUECIDO COM SORO DE LEITE, ARNALDO ALMEIDA BARROSO , 07/2014
Padrões de consumo de produtos lácteos e seus fatores de influência, ROMICY DERMONDES SOUZA , 12/2019
Elaboração e caracterização de bebida fermentada à base de extrato de coco (Cocos Nucifera L.) como alternativa alimentar para intolerantes à lactose, FRANCISNAIRA LOPES MACIEL , 08/2022
End of content