MARIA ALVES FONTENELE
CNSB - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS NATURAIS - QUIMICA/SÃO BERNARDO/CCSBinicio do conteúdo
Produção Intelectual
Artigos (36) |
2024, ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF CLOVE ESSENTIAL OIL (SYZYGIUM AROMATICUM) AGAINST STRAINS OF ESCHERICHIA COLI, PSEUDOMONAS AERUGINOSA, AND SALMONELLA SSP, ISSN: 18060374 |
2023, Development, Chemical, and Sensory Characterization of Cashew Nut Paste with Cupuaçu Seed, ISSN: 15428052 |
2023, Chemical composition, larvicidal and molluscicidal activity of the essential oil Alpinia zerumbet, ISSN: 0972060X |
2023, The Development and Characterization of Babassu Oil Fuels Nanoemulsions (Attalea speciosa), ISSN: 19846835 |
2022, Chemical composition and larvicidal activity of the essential oil of Pimenta dioica leaves, ISSN: 07177917 |
2022, The Development and Characterization of Babassu Oil Fuels Nanoemulsions (Attalea speciosa), ISSN: 19846835 |
2022, Análises físico-química e microbiológica de polpas de frutas congeladas comercializadas em Porto Franco-MA, ISSN: 25253409 |
2022, Caracterização de polpas de frutas de produtores artesanais de Porto Franco-MA, ISSN: 25271075 |
2021, Biscoitos tipo cookie sem glúten enriquecido com farinha de resíduos de laranja, ISSN: 25253409 |
2020, Elaboração e avaliação sensorial de néctar misto de maracujá (passiflora edulis), couve de folha (brassica oleracea) e farinha de linhaça (linum usitatissimum l.), ISSN: 25258761 |
2020, Estudo da composição química, toxicidade e atividade moluscicida do óleo essencial Citrus sinensis (L.) Osbeck, ISSN: 19096356 |
2020, Chemical composition and biological activity of the essential oil of the fruits Pimenta dioica against formae speciales of fungus Fusarium oxysporum, ISSN: 19096356 |
2020, Elaboration and physical-chemical, microbiological and sensorial characterization of sweet gluten-free cookies prepared with babassu mesocarp flour and rice flour, ISSN: 25253409 |
2020, Determinação espectrofotométrica de Cobre(II) em aguardente de mandioca (Tiquira), ISSN: 19096356 |
2020, Composição nutricional de queijo coalho vendido em feiras livres de São Luis - MA, ISSN: 25258761 |
2020, Microemulsiones combustibles a base de aceite de babaçu (Orbignya martiniana), ISSN: 21458480 |
2019, Atividade Larvicida do óleo essencial do Cinnamomum zeylanicum Blume, ISSN: 18069827 |
2019, Molluscicidal Activity of the Essential Oil of Zingiber officinale Roscoe Rhizomes, ISSN: 0972060X |
2019, Utilização dos métodos automáticos em fluxos com detecção espectrofotométrica na determinação de diclofenaco de sódio em formulações farmacêuticas e fluidos corporais, ISSN: 19096356 |
2019, Avaliação da toxicidade e atividade moluscicida do óleo essencial Cinnamomum zeylanicum Blume contra o caramujo Biomphalaria glabrata (Say, 1818), ISSN: 19096356 |
2019, Influence of the Use of Sucralose in Cupuassu Candy Preparation, ISSN: 23331119 |
2019, Larvicidal activity, molluscicide and toxicity of the essential oil of Citrus limon peels against, respectively, Aedes aegypti, Biomphalaria glabrata and Artemia salina, ISSN: 16784618 |
2019, Chemical Study and Antifungal Activity of the Essential Oil of the Branches of Aniba duckei Kostermans, ISSN: 0972060X |
2019, Study of the Chemical Composition and Application of the Essential Oil Origanum vulgare L as Antimicrobial Agent in Sururu (Mytella charruana) in natura, ISSN: 19846835 |
2019, ACTIVITY LARVICIDE OF THE ESSENTIAL OIL OF CINNAMOMUM ZEYLANICUM BLUME, ISSN: 21790302 |
2019, Study of the Chemical Composition and Application of the Essential Oil Origanum vulgare L as Antimicrobial Agent in Sururu (Mytella charruana) in natura, ISSN: 19846835 |
2018, ATIVIDADE LARVICIDA DO ÓLEO ESSENCIAL SYZYGIUM AROMATICUM (CRAVO-DA-ÍNDIA) FRENTE AO MOSQUITO AEDES AEGYPTI (LINNAEUS,1762), ISSN: 21790302 |
2018, AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS DO LEITE 'IN NATURA' COMERCIALIZADO INFORMALMENTE NO MUNICÍPIO DE IMPERATRIZ-MA, ISSN: 23175818 |
2018, Caracterização química e citotoxicidade do óleo essencial do cravo-da-índia (Syzygium aromaticum), ISSN: 19096356 |
2018, ACTIVITY LARVICIDE OF THE ESSENTIAL OIL SYZYGIUM AROMATICUM (CARNIVAL-OF-INDIA) IN FRONT OF THE MOSQUITO AEDES AEGYPTI (LINNAEUS, 1762), ISSN: 21790302 |
2017, Peptide profile of Coalho cheese: A contribution for Protected Designation of Origin (PDO), ISSN: 03088146 |
2017, Avaliação sensorial de biscoito com mel de abelha, ISSN: 01019171 |
2013, Canola Cake as a Potential Substrate for Proteolytic Enzymes Production by a Selected Strain of Aspergillus oryzae: Selection of Process Conditions and Product Characterization, ISSN: 20907486 |
2010, ADEQUAÇÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE PARA QUEIJO COALHO, CONFORME INSTRUÇÃO NORMATIVA Nº 51, ISSN: 01019171 |
2010, Conservação pós-colheita de bacuri (Platonia insignis Mart.) sob refrigeração e embalado em PVC, ISSN: 0034737X |
2001, Fortificação de Massas Alimentícias com Ferro Aminoácido Quelato: Um Referencial Teórico., ISSN: 15166406 |
Publicação em eventos (4) |
2015, , Soro de leite como produto industrial, I Simpósio de Tecnologia de Alimentos da Região Tocantina Tema: Diversificação Sustentável de matérias primas regionais, |
2013, , Estudo do Queijo Coalho do Jaguaribe Visando o Processo de Indicação Geográfica, VIII Festival do Queijo de Jaguaribe, |
2012, , Aproveitamento do Soro, X ENEL - Encontro Nordestino do Setor de Leite e Derivados, |
2008, , ADEQUAÇÃO DA NORMATIVA 51 NA PRODUÇÃO DE LEITE PARA QUEIJO COALHO, 25º Congresso Nacional de Laticínios, |
Capítulos de livros (3) |
2020, DESCRIÇÃO FÍSICO-QUIMICA E MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO ILEGAL CONSUMIDO NA REGIÃO TOCANTINA DO MARANHÃO, Competência Técnica e Responsabilidade Social e Ambiental nas Ciências Agrárias 2, Santos, Samellyne Leite dos, Sá, Larissa Pimentel, Araújo, Karuane Saturnino da Silva, Maria Alves Fontenele, Nascimento, Ivaneide de Oliveira, Viana, Diego Carvalho |
2019, PRODUÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE CERVEJAS TIPO WITBIER A PARTIR DE MALTE DE TRIGO E TRIGO NÃO MALTADO, Inovação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Freitas, Adriana Crispim de, Oliveira, Francielle Sousa, GOMES, PAULO ROBERTO BARROS, Hunaldo, Virlane Kelly Lima, Maria Alves Fontenele |
2017, Queijo coalho artesanal no estado do Ceará, Queijo coalho artesanal do nordeste do Brasil, Maria Alves Fontenele, Maria do Socorro Rocha Bastos, José Fernando Mourão Cavalcante |
Livros (1) |
2013, Queijo de Coalho do Jaguaribe: Sabor Perpetuado de uma Tradição Secular, Maria do Socorro Rocha Bastos, Ivaneide Barbosa Ulisses, Maria Alves Fontenele |
Participações em Bancas de Cursos (27) |
2023, Monografia de Graduação ELABORACAO E CARACTERIZACAO DA GELEIA DE ABACAXI, MANGA E MARACUJA, CATARINA GERCINA DE ALMEIDA AQUINO GIFFONY BORGES |
2023, Monografia de Graduação GELEIA DE MARACUJA COM PIMENTA BIQUINHO ENRIQUECIDA COM FARINHA DA CASCA DO MARACUJA, MARIA EDUARDA NUNES DE OLIVEIRA |
2023, Monografia de Graduação Encapsulamento de polpa de manga (Mangifera indica L.) com mesocarpo de babacu (Attalea speciosa), BRENDA LETICIA DE SOUSA PESSOA |
2023, Monografia de Graduação ANTROPOENTOMOFAGIA NA PERSPECTIVA DAS QUEBRADEIRAS DE COCO BABACU, SILNERIA EVANGELISTA DA SILVA LIMA |
2023, Monografia de Graduação CORANTE ALIMENTICIO DE FEIJAO BORBOLETA (Clitoria Ternatea): ESTUDO DE ESTABILIDADE DA COR E APLICACAO EM ALIMENTOS, NAYARA JEIELY SILVA BRITO |
2023, Monografia de Graduação Elaboracao de bebida probiotica de abacaxi (Ananas comosus) fermentado com Lactobacillus casei desidratada por liofilizacao, MATHEUS DOS REIS BRITO |
2023, Monografia de Graduação COMPOTA MISTA DE ABACAXI E ALBEDO DE MELANCIA COM REDUCAO DE ACUCAR, KARYNNY AZEVEDO DE SOUSA SILVA |
2022, Monografia de Graduação Producao, Pre-Purificacao e Encapsulamento de Enzima Proteolitica Secretada por Fungo Filamentoso, JAD LORENA FEITOSA SIMPLICIO |
2022, Monografia de Graduação Elaboracao e caracterizacao de bebida fermentada a base de extrato de coco (Cocos Nucifera L.) como alternativa alimentar para intolerantes a lactose, FRANCISNAIRA LOPES MACIEL |
2022, Monografia de Graduação Mercado de alimentacao na cidade de imperatriz no maranhao durante a pandemia e pos-pandemia: desafios e adaptacao, THALYNE MARIANE DA SILVA SANTANA |
2022, Monografia de Graduação Desenvolvimento de suco e nectar misto detox, ELIANE DE OLIVEIRA ALVES |
2022, Monografia de Graduação Perfil dos consumidores de suco de fruta em Imperatriz-MA, JAYSON CABRAL DOS SANTOS |
2022, Monografia de Graduação PROCESSAMENTO E CARACTERIZACAO DE POLPA MISTA DE VEGETAIS E FORMULACAO DE SUCO TROPICAL ADOCADO E NECTAR MISTO, THAYS ADRYANNE LIMA XAVIER MELO |
2020, Monografia de Especialização ESTUDO DOS PARAMETROS FISICO-QUIMICOS PARA A QUALIDADE DO LEITE BOVINO CRU REFRIGERADO EM TANQUES DE EXPANSAO DA BACIA LEITEIRA DO MUNICIPIO DE SAO JOAO DO PARAISO - MA, ULLI PINHEIRO CABETTE DE CASTRO |
2019, Monografia de Graduação Padroes de consumo de produtos lacteos e seus fatores de influencia, ROMICY DERMONDES SOUZA |
2019, Monografia de Graduação ELABORACAO DE PASTA DE CASTANHAS COM INCORPORACAO DE PO DE AMENDOAS DE CUPUACU, ALANA CAMARA GUIMARAES |
2019, Monografia de Graduação ANALISE SENSORIAL DE PRODUTO FERMENTADO COMERCIAL, FILIPE CAETANO DE OLIVEIRA |
2019, Monografia de Graduação ELABORACAO DE BEBIDA LACTEA FERMENTADA PROBIOTICA SABOR ACAI, RICHARDISON BEZERRA ALMEIDA |
2019, Qualificação de Mestrado AVALIACAO DA ATIVIDADE LARVICIDA DE OLEOS ESSENCIAIS DE ESPECIES DE LIMAO FRENTE AS LARVAS DE Aedes aegypti , DIONNEY ANDRADE DE SOUSA |
2018, Monografia de Graduação Elaboracao de barra de cereal suplementada com polen de Melipona fasciculata SMITH , KENNYA THAYRES DOS SANTOS LIMA |
2018, Monografia de Graduação SUBPRODUTOS DO COCO BABACU COMO SUBSTRATO PARA A PRODUCAO DE AMILASE MICROBIANA, RAIANE VIEIRA CHAVES |
2017, Monografia de Graduação PRODUCAO E CARACTERIZACAO DE HIDROMEL DE FRUTAS VERMELHAS, LARISSA HELEN DE LIMA RIBEIRO |
2017, Monografia de Graduação UTILIZACAO DE DIFERENTES ACUCARES NA PRODUCAO DE CERVEJAS ARTESANAIS, MARIA RITA FIDELIS DA COSTA |
2017, Monografia de Graduação Producao e caracterizacao de cervejas tipo witbier a partir de malte de trigo e trigo nao maltado., FRANCIELLE SOUSA OLIVEIRA |
2017, Monografia de Graduação FERMENTACAO DE SORO DE LEITE NA ELABORACAO DE BEBIDA LACTEA COM REDUCAO DE LACTOSE, CATARINA DE MESQUITA OLIVEIRA |
2017, Monografia de Graduação CARACTERIZACAO FISICO-QUIMICA E MICROBIOLOGICA DE MEIS DA CIDADE DE CAROLINA, MARANHAO, BRASIL, ANDRESA SOUSA CARVALHO |
2017, Monografia de Graduação ELABORACAO E ESTUDO DE ESTABILIDADE DE BISCOITO TIPO COOKIE SEM GLUTEN, BIBIANE THERESA MOURA FERREIRA |
Trabalho de conclusão de curso (3) |
ELABORAÇÃO E AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO PÃO FRANCÊS ENRIQUECIDO COM SORO DE LEITE, ARNALDO ALMEIDA BARROSO , 07/2014 |
Padrões de consumo de produtos lácteos e seus fatores de influência, ROMICY DERMONDES SOUZA , 12/2019 |
Elaboração e caracterização de bebida fermentada à base de extrato de coco (Cocos Nucifera L.) como alternativa alimentar para intolerantes à lactose, FRANCISNAIRA LOPES MACIEL , 08/2022 |