Banca de QUALIFICAÇÃO: VINICYUS TELES CHAGAS
2014-02-14 11:06:13.986
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VINICYUS TELES CHAGAS
DATA: 17/02/2014
HORA: 08:30
LOCAL: SALA 1 - PPGCS
TÍTULO: Avaliação da Atividade Antioxidante in vitro do Extrato rico em polifenóis das folhas de Syzygium cumini (L.) Skells.
PALAVRAS-CHAVES: Syzygium cumini, polifenóis, atividade antioxidante
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: Syzygium cumini (L.) Skells é uma espécie pertencente à família Myrtacea, popularmente conhecido como jambolão, ameixa-roxa, jamelão e outras sinonímias. Trata-se de uma árvore de grande porte com copa ampla e podendo atingir até 10 m de altura. É originária da Ásia Tropical e cultivada em diversos países, inclusive no Brasil. Amplamente utilizada na medicina popular, são atribuídos a essa planta diversas propriedades medicinais: controle da diabetes, atividade antimicrobiana, antioxidante e outras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante do extrato rico em polifenóis das folhas da espécie S. Cumini (L.) Skells. As folhas de S. Cumini foram coletadas no campus da Universidade Federal do Maranhão UFMA, na cidade de São Luís/MA. Das folhas do jambolão foi obtido o extrato hidroalcoólico bruto (EHB), empregando-se como processo extrativo a maceração sob agitação contínua, com hidromódulo (relação droga vegetal/solvente) 1:6 e etanol 70% como líquido extrator. O EHB foi submetido à partição líquido-líquido com solventes de polaridade crescente (clorofórmio, acetato de etila e água). À fração acetato de etila atribuiu-se o nome de extrato rico em polifenóis (ERP). A concentração de polifenóis totais foi determinada através do método colorimétrico Prussian Blue por espectrofotometria na região do UV-Vis. Informações estruturais das substâncias foram obtidas utilizando-se métodos espectroscópicos como infravermelho e espectrometria de massas. A atividade antioxidante foi investigada utilizando os radicais pré-formados: DPPH● e ABTS●+. O ERP exibiu maior teor de polifenóis e maior atividade antioxidante comparando-o ao EHB. Os espectros obtidos sugerem que ambos os extratos apresentam eua composição elagitaninos e flavonóides sendo os isômeros de elagitaninos mais frequentes no EHB enquanto no ERP, os derivados flavonoídicos são mais prevalentes e apresentam maior abundância relativa em comparação ao EHB. A presença de moléculas bioativas e a atividade antioxidante exposta atestam que ERP constitui-se em um potencial produto a ser explorado para o desenvolvimento de fitofármacos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARIA LUIZA CRUZ - UFMA
Externo ao Programa - 2061562 - RICHARD PEREIRA DUTRA