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Banca de DEFESA: ÂNGELA TAMARA LEMOS SOUZA

2023-04-25 10:06:35.903

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ÂNGELA TAMARA LEMOS SOUZA
DATA: 25/04/2023
HORA: 14:00
LOCAL: REMOTO
TÍTULO: ASSOCIAÇÃO ENTRE OS HÁBITOS ALIMENTARES E ESTILO DE VIDA COM O EXCESSO DE PESO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19
PALAVRAS-CHAVES: COVID -19; Estilo de vida; Consumo alimentar; Sobrepeso; Obesidade.
PÁGINAS: 77
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO: Introdução: A pandemia da COVID-19 alterou a rotina da população, gerando impactos diretos no estilo de vida, incluindo os hábitos alimentares favorecendo o excesso de peso. Objetivo: Associar o comportamento alimentar e estilo de vida com o excesso de peso durante a pandemia de COVID 19. Material e Métodos: Estudo transversal analítico, no qual foram avaliados 386 adultos com idade de 19 a 59 anos em todo o território brasileiro. A pesquisa foi desenvolvida nos meses de setembro a dezembro de 2020 com a utilização de uma plataforma online Google Forms. As variáveis estudadas foram: sociodemográficas, estado nutricional (antropometria e consumo alimentar); estilo de vida: tabagismo, etilismo, consumo hídrico, prática de exercício, duração do sono e avaliação descritiva do funcionamento intestinal a partir da Escala de Bristol. Os dados foram tabulados no Microsoft Office Excel® e analisados a partir do programa estatístico SPSS 21.0®. Resultados: Foram avaliados 386 indivíduos, dos quais 177 (45,9%) apresentaram excesso de peso. Na população estudada predominaram mulheres (75,1%), de 20 a 29 anos (55,4%), brancos (44,0%), residentes da região nordeste (84,7%), com ensino superior incompleto (49,2%). Destes, 40,4% eram profissionais da área da saúde. Ao menos 12,7% dos avaliados referiram alguma comorbidade (a hipertensão arterial foi a comorbidade mais referida), havendo maior associação (valor de p < 0,05) para os indivíduos obesos (16,4%). Não foram observadas associações entre excesso de peso e a percepção do estilo de vida e variação nos hábitos alimentares. Entre os indivíduos obesos, ao menos 27,1% dos avaliados classificaram o seu estilo de vida e hábitos alimentares como “Muito ruim/ruim”. Os resultados mostram redução no número de tabagistas, etilistas e de praticantes de exercício físico quando comparados ao período antes e durante a pandemia, principalmente de pessoas que não tinham excesso de peso. A maioria dos entrevistados consome menos do que 1L de água por dia (52,1%), consumiu massas (47,7%), laticínios mais de uma vez ao dia (53,4%). Além disso, os participantes informaram consumir os seguintes itens entre 1 a 4 vezes por semana: frutas (39,1%); legumes (49,5%); açúcar (45,9%) e embutidos (36,3%). Os indivíduos com excesso de peso referiram com maior frequência (p < 0,05) possuírem ganho de peso (72,2%), ansiedade (57,6%) e sentimento de culpa por hábitos alimentares ruins (57,1%), do que indivíduos sem obesidade (56,0%, 42,6% e 39,2%, respectivamente. Conclusão: houve uma diminuição no consumo de frutas e hortaliças e aumento de doces e fast food, revelando mudanças no padrão alimentar de consumo, importantes a serem refletidas na saúde do brasileiro. Estes dados nos remetem a necessidade de acompanhamento nutricional e alimentar em indicadores do Ministério da Saúde para planejamento de medidas de saúde mais eficazes.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - ALEXSANDRO FERREIRA DOS SANTOS - UNICEUMA
Externo à Instituição - JANAINA MAIANA ABREU BARBOSA - UNICEUMA
Interno - 221.758.778-17 - LUCAS MARTINS FRANCA
Externo ao Programa - 1999722 - MAYLLA LUANNA BARBOSA MARTINS BRAGANÇA
Presidente - 306484 - ROSANE NASSAR MEIRELES GUERRA LIBERIO

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