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Banca de QUALIFICAÇÃO: ALEANIA POLASSA ALMEIDA PEREIRA

2024-07-11 12:12:19.008

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ALEANIA POLASSA ALMEIDA PEREIRA
DATA: 31/07/2024
HORA: 09:00
LOCAL: Sala 01 do PPGCS - CCBS (SESSÃO PÚBLICA)
TÍTULO: Potencial Prebiótico de Fibras Solúveis Isoladas de Sementes do Jatobá (Hymenaea Courbaril L.)
PALAVRAS-CHAVES: Polissacarídeos; Oligossacarídeos; Probióticos; Prebiótico; Microbiota.
PÁGINAS: 52
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Medicina
RESUMO: Uma microbiota intestinal saudável é caracterizada por uma comunidade diversificada e equilibrada de microrganismos que podem melhorar a função imunológica e proteger contra infecções. Em destaque, a predominância no intestino de bactérias benéficas, conceituadas como probióticas, tais como as dos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium, são encarregadas de modular a homeostase da mucosa e conferir benefícios à saúde do hospedeiro. Neste contexto, os prebióticos que comumente são fibras solúveis não digeríveis, de natureza polissacarídica e oligossacarídica, são capazes de regular a microbiota intestinal normal no sentido de estimular a multiplicação de probióticos. Os impactos positivos resultantes dessa estimulação estão os seguintes: colonização seletiva de bactérias benéficas com possibilidade de exclusão de patógenos no trato intestinal, a modulação da resposta imune, potencializando a função de barreira intestinal e a produção lactato e de ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs) tais como ácido acético, propiônico e butírico. As sementes da espécie Hymenaea courbaril L., conhecida popularmente como jatobá, apresenta em sua composição fibras solúveis não digeríveis, principalmente polissacarídeos como xiloglucanas e galactomananas. No entanto, não há confirmações na literatura do potencial prebiótico das fibras solúveis presentes na semente do jatobá. Nesse sentindo, este estudo teve como objetivo investigar o potencial prebiótico de fibras solúveis isoladas de sementes do jatobá (H. courbaril L.). Para isso, as sementes foram catalogadas pelo herbário do Maranhão e transportadas ao Laboratório de Bromatologia e Microbiologia de Alimentos, onde foram processadas segundo normas padrões. Em seguida, o material obtido foi utilizado para a realização da análise centesimal com ênfase em carboidratos, extração/determinação de fibras, composição polissacarídica e oligossacarídica, ensaio de tolerância ao suco gástrico humano simulado (SGHS), potencial prebiótico in vitro, análise do crescimento de bactérias patogênicas pelos carboidratos extraídos e pesquisa de ácidos graxos de cadeia curta. Os resultados obtidos na análise centesimal com ênfase em carboidratos, demonstraram que as sementes do jatobá apresentaram alto teores de carboidratos (35,93%), fibras solúveis (29,02%) e polissacarídeos (24,33%), exceto de oligossacarídeos (5%). Em relação ao SGHS, a SJP e SJO exibiram mínimas taxas de hidrolises em pH ácidos como 1, 2 e 3. As hidrolises no pH 1 do tempo 30 min à 6h de SJP foi entre 2,04 e 28,57% e SJO foi entre 5,09 e 29%. Diferentemente ocorreu no pH 5, no pH mais alcalino testado, as taxas de hidrolises aumentaram do tempo 30 min à 6h, em SJP foi entre 23 e 52% e SJO foi entre 22 e 53%. Foi possível confirmar que as SJP e SJO demonstraram resistência a acidez gástrica. No teste in vitro, as SJP e SJO, estimularam o crescimento de Bifidobacterium e Lactobacillus, como fontes principais de carbono. O estímulo de crescimento em SJP foi semelhante em meios com glicose (controle positivo) e FOS (controle prebiótico). As SJP e SJO não estimularam o crescimento de bactérias patogênicas. Em conclusão, tais achados sugerem que as fibras solúveis presentes nas sementes do jatobá, possuem habilidades como novos ingredientes prebióticos.
MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1523993 - HIVANA PATRICIA MELO BARBOSA DALL AGNOL
Interno - 1136091 - PAULO VITOR SOEIRO PEREIRA
Presidente - 407637 - VALERIO MONTEIRO NETO

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