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Banca de QUALIFICAÇÃO: ROBERT ALVES PINHO

2024-02-20 12:08:48.516

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERT ALVES PINHO
DATA: 23/02/2024
HORA: 14:00
LOCAL: PELA PLATAFORMA GOOGLE MEET
TÍTULO: Práticas alimentares e abastecimento na Manaus oitocentista (1848-1863).
PALAVRAS-CHAVES: Alimentação, Abastecimento, Economia, Amazonas.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: História
RESUMO: A presente pesquisa tem por objetivo, analisar a alimentação na cidade de Manaus durante a segunda metade do século XIX, destaca as possibilidades históricas apresentadas pelos alimentos e as relações que podem que podem ser percebidas em seu processo de produção. Entende-se por práticas alimentares o consumo, as formas de consumo e a produção dos alimentos, bem como as relações sociais e culturais, presentes nestes gêneros apresentados nesta pesquisa. O abastecimento é o segundo fator analisado, faz-se uso de uma historiografia que vê, no abastecimento das cidades do Império, o desenvolvimento de mercados locais, ainda pouco estudados, e a circulação de mercadorias nas províncias mais distantes dos centros imperiais. Neste tópico também são analisadas as crises de abastecimento tão comentadas pelas fontes, mas que revelam que tais crises não eram um fator fatalista da região. A questão da mão de obra é também analisada, uma vez que é em sua maioria comporta por indígenas, africanos escravizados e afroamericanos, eles estavam envolvidos em toda a cadeia da produção de alimentos e foram os responsáveis por abastecer a capital. Link da videochamada: https://meet.google.com/fya-whtt-fws
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - LEILA MOURÃO MIRANDA - UFPA
Interno - 1852177 - LUIZ ALBERTO ALVES COUCEIRO
Presidente - 2178433 - LYNDON DE ARAUJO SANTOS

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