Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de QUALIFICAÇÃO: GREACY KELLY RODRIGUES AZEVEDO

2021-10-13 11:42:52.115

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GREACY KELLY RODRIGUES AZEVEDO
DATA: 03/11/2021
HORA: 14:00
LOCAL: PPGS/CCSST
TÍTULO: A PANELADA COMO UM ELEMENTO DA IDENTIDADE CULTURAL DE IMPERATRIZ-MA
PALAVRAS-CHAVES: Comida regional. Cultura. Identidade. Imperatriz. Etnografia.
PÁGINAS: 75
GRANDE ÁREA: Ciências Humanas
ÁREA: Antropologia
SUBÁREA: Antropologia Urbana
RESUMO: A comida e o espaço urbano são temas que se interconectam, revelando características importantes sobre os costumes, cultura e identidade das cidades e sua população. Com base nisso, essa pesquisa elege a panelada de Imperatriz, um prato preparado a partir de vísceras bovinas e comercializado em diversos pontos da cidade, como objeto de estudo. Logo, esta pesquisa tem como objetivo analisar como a panelada se torna um dos elementos definidores da identidade cultural de Imperatriz-MA, atentando para o histórico da panelada em Imperatriz; os modos de fazer a panelada; sua comensalidade; e as representações sociais das paneleiras e comensais sobre a panelada. Para isso, faz uso do método etnográfico, em suas técnicas e instrumentos o que inclui a observação direta, as conversas informais e a realização de entrevistas com as paneleiras e os comensais da panelada. A pesquisa teve início nas Quatro Bocas, que era o maior ponto de comercialização da cidade e atualmente concentra-se no Panelódromo, um espaço criado especialmente para a venda e o consumo da iguaria. Além disso, foi elaborada uma revisão bibliográfica, para melhor compreensão do tema. Os resultados são discutidos à luz das teorias de DaMatta (1986), Poulain (2004), Dória (2009), Montanari (2008), Woortman e Cavignac (2016), Hall (2016) e Azevedo (2020), entre outros.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 3453610 - EMILENE LEITE DE SOUSA
Externo à Instituição - ERIOSVALDO LIMA BARBOSA - UFPI
Interno - 1224920 - WELLINGTON DA SILVA CONCEICAO

fim do conteúdo