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Banca de QUALIFICAÇÃO: ROBERTO PEREIRA SANTOS

2022-12-20 11:27:40.043

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ROBERTO PEREIRA SANTOS
DATA: 21/12/2022
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/ssr-owqu-xgz
TÍTULO: Biossíntese de nanopartículas de prata com própolis vermelha: caracterização e atividade antibacteriana
PALAVRAS-CHAVES: Própolis vermelha; Nanopartículas de prata; Atividade antibacteriana,
PÁGINAS: 120
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Saúde e Biológicas
RESUMO: A própolis é uma substância resinosa que as abelhas produzem a partir de resinas de brotos de plantas, tendo como função principal a proteção da colmeia contra microrganismos. A ação antimicrobiana da própolis é relatada contra bactérias, vírus, fungos e protozoários. As nanopartículas de prata (AgNPs), têm sido usadas em diversas aplicações como farmacêuticas e cosméticas, gerando um grande interesse entre pesquisadores por apresentar atividade antimicrobiana contra várias espécies de bactérias. Diante dessas informações, o presente estudo tem como objetivo obter o perfil químico e avaliar a atividade antibacteriana, antioxidante além de sintetizar nanopartículas de prata através do método de síntese verde utilizando uma nova variedade de própolis vermelha produzida no estado do Tocantins. Para os ensaios foi preparado o extrato hidroalcóolico de própolis vermelha (EHPV) que foi fracionado com solventes de polaridades crescentes formando as frações hexânica (Fr-Hx), clorofórmica (Fr-CL) e acetato de etila (Fr-AE). A determinação de compostos fenólicos e flavonoides foi utilizando o método de Folin Ciocalteu e carbonato de cálcio respectivamente. A atividade antioxidante, in vitro foi avaliada através do método de radical DPPH e ABTS, e os resultados expressos em CE50. A identificação da composição química se deu por cromatográfica liquida de alta eficiência com detector de ultra violeta (CLAE/ UV-Vis). A atividade antibacteriana foi realizada pelo método de microdiluição em caldo e determinada a concentração inibitória mínima (CIM), seguido da concentração bactericida mínima (CBM). As nanopartículas de prata foram biossintetizadas pelo método de síntese verde utilizando a própolis vermelha como agente redutor e estabilizante, para a caracterização das nanopartículas foi utilizado a espectroscopia de UV-Vis para verificara a ressonância plasmonica de superfície (SPR) e transformada de Fourier (FTIR) pra verificar os possíveis grupamentos químicos relacionados com a síntese das nanopartículas de prata (AgNPs). Os extratos e frações apresentaram elevados teores de fenóis e flavonoides, sendo Fr-CL (462,31 ± 23,09 mg EAG/g), Fr-AE (47,90 ± 0,16 mg EQ/g), demonstrando que o fracionamento concentrou constituintes nessas frações. A atividade antioxidante, obteve melhores resultados pra Fr-AE (17,21 ± 0,33 µg/mL) pelo método de DPPH, enquanto pelo método de ABTS obteve melhores resultados para o EHPV (4,42 ± 0,09 µg/mL). A analise por CLAE, foi observado semelhança química entre EHPV e FrCL, dos cinco compostos investigados (isoliquiritigenina, liquiritigenina, formononetina, biochanina A e calicosina) apenas a biochanina A não foi detectada, a calicosina por sua vez foi o constituinte que apresentou picos com maior intensidade, podendo ser um biomarcador dessa nova variedade de própolis vermelha. Atividade antibacteriana contra as cepas testadas, apresentando CIM de 125 a 1000 µg/mL para S.aureus e CIM de 1250 a 5000 µg/mL para E. coli, demosntrando que a própolis apresentou maior atividade contra bactéria gram positiva. As AgNPs sintetizadas com o extrato e as frações da própolis apresentaram ressonância plasmônica de superfície entre 400 e 450 nm, confirmando a síntese de nanopartículas. A atividade antimicrobinana das nanopartículas de prata foram muito mais eficaces em comparação com o extrato e frações de própolis vermelha apresentando CIM 100 200 µg/mL para S. aureus e de 25 a 50 µg/mL pra E.coli demonstrando que as nanopartículas foram bem mais efetivas pra gram negativas. A própolis apresentou flavonoides das classes dos isoflavonoides, flavanona e chalcona, que possivelmente contribuíram para a ação antioxidante e antibacteriana, assim como para redução da prata e formação das nanopartículas.
MEMBROS DA BANCA:
Co-orientador - 2886713 - CARLOS ALEXANDRE HOLANDA
Externo à Instituição - MARIA CRISTIANE ARANHA BRITO - F.M.Nassau
Interno - 2393488 - QUELI CRISTINA FIDELIS
Presidente - 2061562 - RICHARD PEREIRA DUTRA

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