Ir para acessibilidade
inicio do conteúdo

Banca de QUALIFICAÇÃO: ANDRESSA SILVA COSTA

2023-01-18 23:52:06.826

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: ANDRESSA SILVA COSTA
DATA: 30/01/2023
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/vwq-sndm-juw.
TÍTULO: USO DA FARINHA DE CASTANHA DE CAJU EM CRIANÇAS VIVENDO COM HIV
PALAVRAS-CHAVES: HIV. Anacardium. Criança. Ensaio Clínico.
PÁGINAS: 90
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Saúde e Biológicas
RESUMO: Em todo o mundo, são escassas as informações sobre o uso de suplementos alimentares em crianças vivendo com o Human Immunodeficiency Virus (HIV)/Vírus da Imunodeficiência Humana (VIH). Com o intuito de contribuir na reversão de carências nutricionais dessas crianças, existe um interesse crescente de estudiosos no uso de produtos naturais aplicados à saúde, uma vez que o vírus promove a supressão do sistema imunológico, mudanças no metabolismo de micro e macronutrientes, e surgimento de infecções oportunistas. Por serem escassos os ensaios clínicos com o uso de produtos dietoterápicos na melhora do estado nutricional dessa população, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso da farinha de castanha de caju em crianças vivendo com HIV. Trata-se de ensaio clínico randomizado controlado, com cegamento, conduzido com 20 crianças durante 32 semanas. Os seus responsáveis legais foram orientados a oferecer 12 gramas da farinha adicionadas diariamente na refeição principal da criança. Após as 32 semanas de uso da farinha de castanha de caju, identificamos uma correlação estatisticamente significante (p=0.022) entre os níveis finais de ferro e zinco das crianças do grupo intervenção (Pearson's r=0.780). Na comparação dos grupos após o fim do experimento, não observamos diferenças estatisticamente significantes e/ou tamanho de efeito considerável entre os micronutrientes ferro (p=0.423), vitamina D (p=0.787) e zinco (p=0.534). Na análise comparativa do consumo dos principais macronutrientes, observamos que após o experimento não havia diferenças estatísticas significantes entre o grupo intervenção e controle (p>0.05) e o tamanho da diferença detectada foi pequeno, a saber: fibras (0.474); carboidratos (0.06); lipídeos (0.003), proteínas (0.228) e calorias (0.007). No grupo intervenção, a elevação e diminuição, respectivamente, de biomarcadores do leucograma e lipidograma não foram estatisticamente significantes na análise intra-grupo (p>0.05). No grupo intervenção, todos os parâmetros antropométricos do estudo tiveram um aumento estatisticamente significante ao final do experimento, a saber: circunferência braquial (p=0.009), dobra cutânea tricipital (p=0.008), área muscular do braço (p=0.001), área gorda do braço (p<0.001), dobra cutânea subescapular (p=0.026), circunferência do quadril (p<0.001) e circunferência da cintura (p=0.044). Conclui-se, na amostra em estudo, que o uso da farinha de castanha de caju em crianças vivendo com HIV, durante 32 semanas, beneficia em aspectos nutricionais, mas isto não é robusto.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2586239 - ANA CRISTINA PEREIRA DE JESUS COSTA
Externo à Instituição - ANA VLADIA BANDEIRA MOREIRA - UFJF
Interno - 2278498 - MARCELINO SANTOS NETO
Co-orientador externo à instituição - MARCIO FLAVIO MOURA DE ARAUJO - FIOCRUZ

fim do conteúdo