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Banca de QUALIFICAÇÃO: GABRIEL SOUSA BRITO

2024-02-02 00:32:50.904

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: GABRIEL SOUSA BRITO
DATA: 02/02/2024
HORA: 14:30
LOCAL: UFMA, Unidade Bom Jesus, Sala de Conferência e link: https://meet.google.com/xxj-rcxn-vra
TÍTULO: NANOEMULSÕES DE ÓLEOS ESSENCIAIS DE Ocimum gratissimum, Cymbopogon citratus e Lippia alba e ATIVIDADE ANTIBACTERIANA
PALAVRAS-CHAVES: Nanoemulsão; Óleo essencial, Atividade antibacteriana
PÁGINAS: 67
GRANDE ÁREA: Multidisciplinar
ÁREA: Interdisciplinar
SUBÁREA: Saúde e Biológicas
RESUMO: As nanoemulsões são dispersões coloidais que podem ser divididas em três tipos, O/A, A/O e bicontínuas, dependendo se o óleo ou a água é utilizada como fase dispersa. A formação de nanoemulsões com óleos essenciais (NE-OE) apresenta vantagens, como proteção contra reações químicas envolvendo o oxigênio na degradação dos OEs, aumento da solubilidade na fase aquosa, liberação controlada de compostos bioativos e aumento da bioatividade devido ao aumento da área superficial da emulsão. A formulação ideal e a condição para fabricação das nanoemulsões de óleo essencial foram determinadas usando um delineamento experimental e Metodologia de Superfície de Resposta (RSM). As nanoemulsões dos óleos essenciais de Ocimum gratissimum, Lippia alba e Cymbopogon citratus foram formadas utilizando metodologia de temperatura de inversão de fases. Três planejamentos experimentais baseados em metodologia de superfície de resposta (RSM) foram utilizados para otimizar as condições de preparação das nanoemulsões. Neste estudo, os efeitos da concentração do óleo essencial (0.5-2.0 g/L), concentração do surfactante (0.2-5 g/L) e temperatura (26-94 °C) na razão ɛmax/λmax (φ) foram investigadas utilizando RSM baseado em planejamento de composto central (CCD), para avaliar a significância dos parâmetros de produção e identificar a condição ideal que impactou significativamente a produção das nanoemulsões. A otimização das nanoemulsões dos óleos essenciais revelou que a concentração do óleo essencial de 0.5 g/L, temperatura de 40°C e concentração de Tween 80 de 0.20 g/L produziram nanoemulsões ideais. Além disso, a atividade antibacteriana dos óleos essenciais foi investigada contra Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Enterococcus faecali. Os resultados demonstraram que o óleo essencial de C. citratus apresentou melhor atividade antibacteriana com a concentração inibitória mínima (CIM) de 1 mg/mL e 2 mg/mL para as demais cepas bacterianas. Os resultados desta pesquisa podem fornecer informações úteis no desenvolvimento de nanoemulsões pela metodologia de inversão fase e os dados atividade antibacteriana dos óleos essenciais podem ser úteis no desenvolvimento de um potencial agente antibacteriano.
MEMBROS DA BANCA:
Externo ao Programa - 2326984 - MATEUS RIBEIRO LAGE
Presidente - 2393488 - QUELI CRISTINA FIDELIS
Interno - 2061562 - RICHARD PEREIRA DUTRA

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