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Banca de QUALIFICAÇÃO: VINICYUS TELES CHAGAS

2014-02-14 11:06:13.986

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: VINICYUS TELES CHAGAS
DATA: 17/02/2014
HORA: 08:30
LOCAL: SALA 1 - PPGCS
TÍTULO: Avaliação da Atividade Antioxidante in vitro do Extrato rico em polifenóis das folhas de Syzygium cumini (L.) Skells.
PALAVRAS-CHAVES: Syzygium cumini, polifenóis, atividade antioxidante
PÁGINAS: 66
GRANDE ÁREA: Ciências da Saúde
ÁREA: Farmácia
RESUMO: Syzygium cumini (L.) Skells é uma espécie pertencente à família Myrtacea, popularmente conhecido como jambolão, ameixa-roxa, jamelão e outras sinonímias. Trata-se de uma árvore de grande porte com copa ampla e podendo atingir até 10 m de altura. É originária da Ásia Tropical e cultivada em diversos países, inclusive no Brasil. Amplamente utilizada na medicina popular, são atribuídos a essa planta diversas propriedades medicinais: controle da diabetes, atividade antimicrobiana, antioxidante e outras. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antioxidante do extrato rico em polifenóis das folhas da espécie S. Cumini (L.) Skells. As folhas de S. Cumini foram coletadas no campus da Universidade Federal do Maranhão – UFMA, na cidade de São Luís/MA. Das folhas do jambolão foi obtido o extrato hidroalcoólico bruto (EHB), empregando-se como processo extrativo a maceração sob agitação contínua, com hidromódulo (relação droga vegetal/solvente) 1:6 e etanol 70% como líquido extrator. O EHB foi submetido à partição líquido-líquido com solventes de polaridade crescente (clorofórmio, acetato de etila e água). À fração acetato de etila atribuiu-se o nome de extrato rico em polifenóis (ERP). A concentração de polifenóis totais foi determinada através do método colorimétrico “Prussian Blue” por espectrofotometria na região do UV-Vis. Informações estruturais das substâncias foram obtidas utilizando-se métodos espectroscópicos como infravermelho e espectrometria de massas. A atividade antioxidante foi investigada utilizando os radicais pré-formados: DPPH● e ABTS●+. O ERP exibiu maior teor de polifenóis e maior atividade antioxidante comparando-o ao EHB. Os espectros obtidos sugerem que ambos os extratos apresentam eua composição elagitaninos e flavonóides sendo os isômeros de elagitaninos mais frequentes no EHB enquanto no ERP, os derivados flavonoídicos são mais prevalentes e apresentam maior abundância relativa em comparação ao EHB. A presença de moléculas bioativas e a atividade antioxidante exposta atestam que ERP constitui-se em um potencial produto a ser explorado para o desenvolvimento de fitofármacos.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - MARIA LUIZA CRUZ - UFMA
Externo ao Programa - 2061562 - RICHARD PEREIRA DUTRA

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