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Banca de DEFESA: MARCUS VINÍCIUS VIÉGAS LIMA

2019-11-21 08:56:17.272

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE: MARCUS VINÍCIUS VIÉGAS LIMA
DATA: 29/11/2019
HORA: 14:00
LOCAL: SALA 01 - PPGCS
TÍTULO: Efeito antinociceptivo e anti-inflamatório da Scoparia dulcis Linn na osteoartrite experimental.
PALAVRAS-CHAVES: Scoparia dulcis. Osteoartrite. Dor. Inflamação. Tratamento.
PÁGINAS: 141
GRANDE ÁREA: Ciências Biológicas
ÁREA: Farmacologia
RESUMO: Introdução: A dor na osteoartrite causa incapacidade e comprometimento funcional da articulação afetada, sendo seu manejo considerado um grande desafio. Na busca de novas terapias, surge a Scoparia dulcis, conhecida popularmente por vassourinha, cujas propriedades anti-inflamatórias, antinociceptivas e antioxidativas são cientificamente comprovadas e sem estudos até o momento no controle da dor articular na osteoartrite. Objetivo: avaliar o efeito antinociceptivo, anti-inflamatório e antioxidante do extrato bruto e da fração clorofórmica de Scoparia dulcis Linn em modelo experimental de osteoartrite. Material e Métodos: No primeiro momento da pesquisa, foi feita a indução de osteoartrite de joelho, pela injeção intra-articular de monoiodoacetato de sódio. Vinte e cinco ratos Wistar foram divididos em cinco grupos com cinco animais cada: grupo sadio, grupo salina, grupo extrato bruto, grupo fração clorofórmica e grupo meloxicam. Foram avaliados parâmetros clínicos de dor (incapacidade articular, atividade motora, sensibilidade tátil, edema articular e dor espontânea) nos dias zero, cinco, dez, quinze e vinte após a indução. Em um segundo momento, foram avaliados o percentual de inibição da ciclooxigenase, análise química, acoplamento molecular e quantificado as citocinas IFN-γ, IL-6 e IL-10 do líquido sinovial. Os valores de polifenóis e teores totais de flavonóides, atividade antioxidante (métodos DPPH •, FRAP e ABTS • +) foram quantificados. Foram avaliadas as enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. A avaliação histopatológica foi feita na cartilagem articular com a coloração de safranina O e no liquido sinovial com a coloração de hematoxilina e eosina. Resultados: O tratamento terapêutico por 15 dias com extrato bruto de S. dulcis e fração clorofórmica (500 mg/kg/dia) reduziu o edema, a dor espontânea e a atividade nociceptiva periférica no joelho direito com OA, atenuando as alterações histológicas na membrana sinovial e a cartilagem articular com menores níveis sinoviais de IL-6 e IFN-γ, e níveis mais elevados de IL-10, possivelmente devido à sua ação anti-inflamatória. A concentração testada de 50 μg/mL mostrou a maior inibição para COX-1 e COX-2 no extrato bruto. Todos os compostos mostraram afinidade de alto parâmetro com a estrutura da COX-2, destacando suspensaside e nicotiflorin e realizaram interações com importantes resíduos do sítio ativo da COX, como Arg120 e Glu524 e com resíduos vizinhos. O extrato e a fração clorofórmica apresentaram atividade antioxidante pelos métodos DPPH •, FRAP e ABTS • + e pelas enzimas superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase. Conclusão: o extrato bruto e a fração clorofórmica de S. dulcis apresentam potencial terapêutico para o tratamento da osteoartrite devido sua ação anti-inflamatória, antinociceptiva e antioxidante.
MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 407719 - JOAO BATISTA SANTOS GARCIA
Interno - 407246 - FLAVIA MARIA MENDONCA DO AMARAL
Externo ao Programa - 2411766 - ANA EUGENIA RIBEIRO DE ARAUJO FURTADO ALMEIDA
Externo à Instituição - JACIRA DO NASCIMENTO SERRA - UNICEUMA
Externo à Instituição - LÍDIO GONCALVES LIMA NETO - UNICEUMA

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